Новости

11.01.2017 20:30
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Осадок от метила

Замминистра в Иркутске оставили без работы
Замминистра имущественных отношений Иркутской области Евгения Нефедова по суду отстранена от занимаемой должности. Это решение принято в рамках расследования дела о массовом отравлении косметическим средством "Боярышник" в декабре прошлого года.

Тогда в Иркутске около 200 человек отравились метиловым спиртом. Как выяснилось, яд содержался в средстве для ванн "Боярышник", которое пострадавшие употребляли накануне. 76 человек скончались от отравления. Причем только 46 в больницах - тела остальных обнаружили полицейские при подомовом обходе.

Было возбуждено уголовное дело, которое через несколько дней передали на расследование в центральный аппарат СКР. В ходе расследования задержали 22 человека, в том числе Евгению Нефедову. Ее дело было выделено в отдельное производство - по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

По данным Главного следственного управления СКР, павильон, где продавался ядовитый "Боярышник", работал на основании договора аренды земли, заключенного между владельцем магазина и региональным министерством имущественных отношений. При этом за владельцем числилась уйма нарушений, и в ноябре подчиненные передали Нефедовой очередные сведения о нарушениях арендатора. По версии следствия, в этой ситуации замминистра вполне могла обратиться в суд с иском о расторжении договора и освобождении занимаемого земельного участка. Однако вместо этого она подписала очередное предупреждение. Павильон продолжал работать, и в декабре реализовал партию злополучного средства.

Иркутскую чиновницу отстранили от работы по делу о массовом отравлении "Боярышником"

В конце декабря суд отпустил подозреваемую под подписку о невыезде, но вот ходатайство следствия об отстранении ее от работы удовлетворил.

Министр имущественных отношений Владислав Сухорученко заявил, что ведомство по итогам проверок торговых точек собирается расторгнуть договоры с 10 арендаторами земельных участков в Иркутске, на которых размещены киоски и павильоны. С еще 68 министерство просто не продлит контракты, когда истекут прежние.

Отметим, что помимо заместителя министра в числе задержанных оказался еще один высокопоставленный чиновник - замглавы иркутского управления Роспотребнадзора Михаил Лужнов. Следователи считают, что он не предпринял нужных мер по проверке жалоб жителей области на торговлю "Боярышником". Против него также возбуждено дело по статье "Халатность". И вчера задержан по подозрению в халатности начальник отдела участковых полиции управления МВД по Иркутской области Денис Черемисин. По версии следствия, он не организовал надлежащим образом работу участковых на административных участках, обслуживаемых отделом полиции N4 УВД по Иркутску.

Тем временем из больниц Иркутска выписались 45 пострадавших, один из которых полностью ослеп. В стационаре остаются три человека.

Ранее министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко сообщал, что отравившиеся не были маргиналами - почти у всех было жилье, работа. Среди пострадавших были врач, медсестра, воспитательница детского сада.