Новости

11.01.2017 13:38
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Названы семь самых необычных охраняемых территорий в России

Семь самых удивительных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России выбрал Всемирный фонд дикой природы (WWF) страны, передает РИА Новости.

Своеобразный рейтинг был составлен к столетию Баргузинского заповедника в Бурятии - первого в России, который был основан 11 января 1917 года. Это место также вошло в список самых необычных охраняемых территорий по мнению WWF.

Баргузинский был создан для сохранения соболя. Этих животных в начале прошлого века насчитывалось в Бурятии порядка пары десятков особей. К настоящему моменту пушных зверей здесь обитает несколько тысяч.

Также в списке национальный парк "Земля леопарда" (Приморский край) - единственное в России место, где обитают и амурский тигр, и дальневосточный леопард, заповедник "Остров Врангеля" на Чукотке, считающийся главным родильным домом белых медведей.

Далее следуют Печоро-Илычский заповедник в Коми, где располагаются загадочные каменные изваяния высотой с 15-этажный дом, а также парк "Приэльбрусье" (Кабардино-Балкария), включающий самую высокую вершину страны - Эльбрус.

Самым большим был назван Большой Арктический заповедник (Красноярский край), площадью более 40 тысяч квадратных километров. Здесь обитает самое большое в материковой Евразии количество белых медведей, а также встречаются редкие виды птиц - черная казарка, орлан-белохвост, сапсан и так далее.

Самым маленьким, но не менее удивительным, назван заповедник "Галичья гора" в Липецкой области (его площадь - 2,3 квадратных километра). Славится он огромным разнообразием растений - более 650 видов. В "Галичьей горе" представлена кавказская, алтайская и даже альпийская флора. Ученые до сих пор спорят, как в заповедник попали такие нетипичные для этих широт растения.