Новости

11.01.2017 19:19
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Роскосмос назвал причину декабрьской аварии "Прогресса"

В Роскосмосе назвали наиболее вероятную причину крушения космического грузовика "Прогресс МС-04" 1 декабря.

Как выяснила аварийная комиссия, по всей видимости, у аппарата произошло вскрытие бака "О" третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У". Оно возникло из-за воздействия элементов, которые, в свою очередь, появились при разрушении двигателя 11Д55 из-за возгорания и дальнейшего разрушения насоса окислителя.

Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса. В сообщении отмечается, что, по всей вероятности, насос окислителя мог загореться из-за попадания посторонних частиц в его полость или нарушений технологии сборки двигателя. Как предполагает комиссия, дефект, имеющий производственный характер, проявился непосредственно в полете.

Напомним, авария "Прогресса МС-04" произошла вечером 1 декабря в небе над Тувой. Большая часть фрагментов сгорела в атмосфере, но некоторые обломки долетели до земли и упали в 60-70 километрах западнее города Кызыла. Предполагалось, что таким образом на орбиту будет доставлено 2,5 тонны груза для МКС - топлива, воды, сжатых газов, различных аксессуаров для научной работы и фруктов для праздничного стола космонавтов 31 декабря.