Новости

11.01.2017 13:24
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Пошли на "красный"

Поля и леса вокруг поселка Бугры могут застроить
В Ленинградской области обсуждают ситуацию с поселком Бугры - новый генеральный план поселения, представленный накануне на градостроительном совете, вызвал неоднозначную реакцию у экспертов. Дело в том, что в состав населенного пункта предложили включить огромные зеленые территории, чтобы затем застроить их жильем. Согласно новой концепции развития территорий, Бугры могут прирасти сразу более чем 800 гектарами - это в первую очередь земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда. Присоединяемые зеленые зоны разработчик проекта планирует застроить: по его словам, на дополнительных территориях можно возвести как минимум два миллиона квадратных метров жилья.

Больше, собственно, в генеральном плане ничего особенного не значится. Несмотря на то, что строительство добавит к существующему населению поселка еще порядка ста тысяч жителей (а сегодня в Буграх проживает 62 тысячи человек), в проекте не оговаривается ни создание транспортной инфраструктуры и сети общественных перевозок, ни организация инженерного обеспечения разрастающегося поселения. Обратили внимание члены градостроительного совета и на то, что разработчики проигнорировали другие, не менее важные показатели: обеспечение населения рабочими местами, информацию о миграции, прогнозы по численности жителей.

- По сути, единственное, что предлагается - лишить поселок любых примыкающих к Санкт-Петербургу земель, которые могут иметь рекреационное назначение, и все просто отдать под застройку. Но всем уже давно понятно, что с этим пора заканчивать. В Буграх нет ни дорог, ни парков, ни спортивных объектов и зон, где человек может отдохнуть. Если этот план все-таки реализуют, поселок даже гетто будет назвать сложно, - комментирует президент Союза строительных организаций Ленобласти Георгий Богачев.

По его словам, подобные инициативы диктуются элементарным желанием заработать. И присуще оно не только строителям, но и собственникам угодий, стремящимся продать их по высокой цене. Кроме того, эксперт подчеркнул: включить близлежащие земли Бугров в состав населенного пункта пытаются уже в течение нескольких лет. Дело в том, что пока леса находятся в федеральной собственности, выкупить их нельзя, но если включить эту территорию в границу поселка, то, хоть и по сложной схеме, под застройку ее перевести можно. Последняя попытка смены категории земель была предпринята в 2014 году, но тогда генплан "свернули". Нынешний проект, к слову, тоже отправили на доработку, когда он вернется в обновленном виде - пока неизвестно.

Впрочем, каким бы ни был отредактированный генплан Бугров, если он сохранит планы на агрессивную застройку, то вступит в противоречие с принципом "светофора", введенным правительством Ленобласти с июня прошлого года. Напомним, согласно ему, территория области поделена на красную, желтую и зеленую зоны. Всеволожский район, куда как раз входит поселение, относится к красной зоне, где разрешена только комплексная застройка с обязательным возведением социальных объектов, а также инженерных сооружений и объектов уличной дорожной сети. Ранее власти региона подчеркивали, что в ближайшие годы в красной зоне вообще не планируется многоэтажное жилищное строительство, а ставка будет сделана на двух- и пятиэтажные дома, возведение которых станет возможным только после многочисленных согласований. Правда, на столь открытое нарушение принципа зонирования в ситуации с Буграми чиновники почему-то среагировали весьма сдержанно.

- По идее, здесь вообще должен быть полный мораторий на перевод земель под строительство жилья. Во Всеволожском районе осталось слишком мало территорий, которые могли бы в перспективе стать рекреационными. На это их и надо сейчас направить, - считает Георгий Богачев.

Пока же лучшим вариантом, по мнению экспертов, стало бы размещение в центре Бугров (там сейчас находятся сельхозугодья) парка, которого поселку ощутимо не хватает. Если же доработка генплана затянется, то вполне возможно, свою актуальность он и вовсе потеряет: с учетом развития территорий многие специалисты уже рассматривают Бугры во взаимосвязи с соседними муниципалитетами - Мурино и Новое Девяткино.