Новости

11.01.2017 14:31
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

РПЦ: Передача Исаакия церкви усилит его значение

Передача Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге в безвозмездное пользование Русской православной церкви усилит его мировое значение как музея и святыни, уверен председатель экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации, член патриаршего совета по культуре Леонид Калинин.

Жителям города нужно объединиться вокруг этой задачи, а не "устраивать революции".

"Мне хочется петербуржцам сказать самые добрые слова. Не нужно строить баррикады и вновь пытаться устраивать революцию. Мы это прошли и слишком дорого за это заплатили. Я думаю, что общими усилиями мы сможем показать всему миру, что мы не только умеем друг с другом драться и стрелять друг в друга, но и можем вместе делать добрые дела", - приводит ТАСС слова Калинина.

Он выразил убежденность в том, что музей после передачи его в пользование Церкви не будет ущемлен.

"Я уверен в том, что поменяются только акценты местами. Если сейчас это прежде всего это музей, а потом храм, то будет сначала храм, а уже потом музей. Я думаю, что передача Церкви еще более обогатит возможности показа этой святыни, уникального памятника архитектуры, памятника ЮНЕСКО и верующим людям, и неверующим людям, и иностранным туристам", - сказал представитель РПЦ.

"Опираясь на международный опыт, мы сможем поднять значение Исаакиевского собора на еще более высокую планку и представить его нашим соотечественникам, независимо от их вероисповедания, отношения к вере, максимально качественно, с добрым сердцем", - добавил Калинин. 

Ранее стало известно, что вопрос о передаче Исаакиевского собора в пользование церкви решен. При этом здание федерального значения, находящееся в собственности Санкт-Петербурга, полностью сохранит музейные функции.