Новости

11.01.2017 11:01
Рубрика: Общество

В Крыму спасатели освободили лебедей из ледового плена

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Спасатели взяли на себя миссию по спасению стаи лебедей, живущих на озере Сасык-Сиваш между городами Евпатория и Саки. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Республике Крым.

В морозы поверхность воды около берега покрылась льдом, из-за чего лебеди оказались в ловушке. Водолазы разбивают лед, чтобы освободить птиц и дать им возможность улететь на середину озера, а больных и ослабленных передают ветеринарам для оказания им необходимой медицинской помощи.

- Лебеди собираются у берега в ожидании людей, которые их подкармливают хлебом, - объяснила нестандартную ситуацияю представительница Евпаторийского общественного фонда помощи животным "От сердца к сердцу" Надежда Ландарь. - Привычка нескольких лет заставляет птиц находиться вдоль береговой линии, где вода быстро превращается в лед, вместо того, чтобы перелететь на безопасное место. Лебеди ленятся добывать себе пропитание самостоятельно, поскольку их регулярно подкармливают. В итоге из-за неправильного питания их иммунитет слабнет, и птицы перестают перелетать на ночевку вместе со стаей, оставаясь у берега.

В свою очередь, крымские спасатели готовы оказывать помощь пернатым  до тез пор, пока в этом есть необходимость.

- Личный состав регулярно разрушает лед у берега и освобождает птиц из ледяной ловушки, после чего лебеди самостоятельно перелетают на середину озера, на ночевку, - отмечает заместитель начальника 22-й пожарно-спасательной части Андрей Наседкин. - На берегу мы разворачиваем световые башни для освещения территории. Водолазов во время погружения страхуем.

В регионах Общество Природа Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым РГ-Видео