11.01.2017 12:40
    Поделиться

    В музее Сочи предложили прожить час из жизни незрячего

    Посетителям открывшегося недавно в горах Сочи музея предлагают прожить час из жизни человека с нарушениями зрения. Благодаря экскурсиям в абсолютной темноте, которые проводят незрячие гиды, здесь надеются развить толерантность в обществе по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья.

    Уникальная интерактивная площадка разместилась в одном из торгово-развлекательных центров. У входа туристы оставляют все имеющиеся при себе светящиеся предметы - телефоны, часы. Взамен каждому гостю дают трость, а также показывают, как ею пользоваться, сканируя пространство рядом.

    В музей проходят группами, в которых не более восьми человек. К каждой приставлен экскурсовод - незрячий гид, который направляет и помогает в темноте.

    Оказавшись в небольшой комнатке без света, чувствуешь себя как минимум странно. Неудивительно, ведь большую часть информации об окружающем мире мы получаем с помощью зрения. Уже на этом этапе отсеивается часть посетителей. Чаще всего пугаются дети и подростки. Если страх слишком сильный и чутким наставникам не удается расслабить человека, его выводят из музея.

    Как только экскурсанты слегка привыкают к новым условиям, их отправляют дальше. Первой становится жилая комната, где все как в обычной квартире. Есть телевизор, зона для сна, рабочий стол. Чтобы не натолкнуться на все эти предметы, активно используются трость и руки. Последние, конечно, в большей степени, ведь только на ощупь можно понять, что находится рядом с тобой. Экскурсовод же подбадривает любопытными заданиями. Например, предлагает найти ключ и попробовать открыть дверцу шкафа. Казалось бы, простое действие без света становится для многих просто невыполнимым.

    Чувствительные пальцы не всегда смогут помочь и в распознании произведений искусства в тактильном музее, который является следующей остановкой. Если угадывание скульптур для посетителей проходит быстро, то с картинами дело обстоит гораздо туже. Так, даже известные полотна здесь называют точно не с первого раза.

    Дальше импровизированный рынок, где с удивлением обнаруживаешь, что не все фрукты и овощи можешь узнать только на ощупь. На помощь проходит обоняние. Оно же помогает не запутаться и в предложенных здесь приправах. Хотя из нескольких баночек с сыпучим товаром зачастую угадывают лишь аромат корицы.

    Ну и на закуску - посещение кафе, где даже бутылку воды ко рту поднести не так просто, а уж не перепутать соль с перцем и вовсе проблематично.

    Во время прогулки гиду постоянно задают вопросы. Сначала о том, как аккуратнее перемещаться в пространстве, потом вообще о жизни в городе людей с нарушениями зрения. К примеру, многих интересует, как незрячий человек расплачивается в магазине, по сути, не видя банкнот, и выбирает себе одежду.

    - Я потеряла зрение, когда мне было всего три года. Сейчас мне уже 32 года. Конечно, за это время я многому научилась. У каждого из нас есть свои приемы для облегчения жизни. Больше запоминаем звуков, запахов. К примеру, ведь каждый распознает запах аптеки, если вдруг ошибся дверью и вошел вовсе не в продуктовый магазин, - объясняет экскурсовод Карина Гаврилова. - Этот проект помогает нам показать зрячим людям, что слепые также могут жить полноценной жизнью. Мы тоже ходим за покупками, готовим еду и посещаем кофейни с друзьями. Большинство из нас работает. Я вот освоила профессию массажиста.

    Посещение музея приносит гостям огромное количество эмоций. Правда, для одних - это не более чем развлечение, а для других - переосмысление отношения к живущим рядом слепым.

    - Это нечто! Такого еще никогда не испытывал. С одной стороны, чувствуешь себя полностью беспомощным, а спустя полчаса приобретаешь навыки, которые делают тебя сильнее, - рассказывает москвич Кирилл. - Но главное другое. Теперь я лучше понимаю, как живется слепым людям. Если даже такие простые действия мне давались с таким трудом... И это только один час в темноте. А они справляются всю жизнь и не жалуются.

    Новая площадка постепенно приобретает популярность. Так, за несколько дней здесь побывали более 700 человек.

    Поделиться