11.01.2017 20:30
    Поделиться

    Свердловские власти поддержат муниципальные и частные промпарки

    В Свердловской области объявлен конкурс среди муниципальных образований и частных компаний, претендующих на получение субсидий в 2017 году на создание промышленных парков для малого и среднего предпринимательства. Заявки принимаются министерством инвестиций и развития до 23 января. Соискатель должен не иметь долгов по налогам, но владеть участком на праве собственности либо долгосрочной аренды. От муниципалитетов же требуется, помимо выделения земли, согласие софинансировать проект хотя бы на пять процентов.

    По данным портала "Российские индустриальные парки", сейчас в Свердловской области 10 подобных площадок, из них пять - частные или создаваемые на принципах ГЧП. Еще шесть - в планах. В прошлом году консалтинговая компания G1 Consulting оценила их конкурентоспособность по совокупности критериев, важных для резидентов: цена земли, уровень завершенности проекта и его обеспеченность инженерной инфраструктурой, логистическая доступность, наличие отраслевой специализации и "якоря", вокруг которого может образоваться промкластер. Именно этот формат, с точки зрения российской Ассоциации кластеров и технопарков, в 2017 году обеспечит стране заметный рост производства высокотехнологичной импортозамещающей продукции.

    Все проекты аналитики поделили на пять групп. В первую попал Химпарк "Тагил", специализирующийся на производствах высоких классов опасности и экологическом сервисе "под ключ". Во второй оказались площадки, где можно разместить предприятие в максимально короткий срок: "Уралмаш", "Про-Бизнес-Парк" и "Березовский". К их плюсам эксперты отнесли развитую логистику, а к минусам - достаточно высокие цены на землю и небольшой выбор участков. В третью группу попала ОЭЗ "Титановая долина", где наблюдаются существенные задержки по вводу инфраструктуры. В четвертую - недавно открытые, строящиеся и проектируемые парки: "Магнитка", "Богословский", "Уральский", "Новосвердловский", "Заречный", "Екатеринбург". Они заметно отличаются друг от друга по набору льготных условий для резидентов: чем дальше от региональной столицы, тем больше компенсаций. Что касается пятой группы, то сюда отнесли проекты, которые остановились на этапе разработки концепции и планировок: "Новоуральский", "Урал", "Муранитный" и "Исетский".

    - То, что регион перешел от точечных проектов, которые обеспечивают экономическое развитие территорий (одна ОЭЗ есть, и этого хватит), к системной поддержке муниципалитетов в создании индустриальных парков, это, безусловно, позитивно. Не думаю, что открытие парков примет лавинообразный характер, но его могут подхватить те города, где у предприятий имеется излишек площадей: Асбест, Кушва, Ревда, Первоуральск, - комментирует Александр Макаров, советник президента Уральской Торгово-промышленной палаты. - Хочется только, чтобы критерии отбора заявок были более понятными и выполнимыми для бизнеса, чтобы не нужно было прогнозировать на 10 лет вперед, сколько каждый резидент выдаст инновационной продукции и создаст рабочих мест.

    - Субсидия предполагает возмещение до 200 миллионов рублей. Существенная сумма, которая может покрыть 100 процентов понесенных затрат. К тому же помощь безвозмездная при условии, что средства будут направлены на развитие инфраструктуры. Таким образом государство стимулирует развитие частных индустриальных парков, позволяя формировать качественную среду для потенциальных резидентов, - считает Игорь Гердт, заместитель гендиректора УК "Химпарк "Тагил".

    Поделиться