Новости

11.01.2017 07:22
Рубрика: В мире

Бензин подешевеет

Россия будет поставлять сырье для нефтеперерабатывающих заводов КР
Депутаты Государственной Думы РФ ратифицировали, а президент Владимир Путин подписал соглашение между Россией и Киргизией о беспошлинных поставках в республику сырой нефти и нефтепродуктов. Соответствующая договоренность между сторонами была достигнута в июне 2016-го, во время официального визита в страну премьер-министра Дмитрия Медведева.
Нефтеперерабатывающий завод "Джунда" в Кара-Балте в 2017 году заработает на полную мощность. Фото: Архив "РГ" Нефтеперерабатывающий завод "Джунда" в Кара-Балте в 2017 году заработает на полную мощность. Фото: Архив "РГ"
Нефтеперерабатывающий завод "Джунда" в Кара-Балте в 2017 году заработает на полную мощность. Фото: Архив "РГ"

По условиям соглашения, заключенного на неопределенный срок, Россия не станет взимать вывозные таможенные пошлины с нефти и нефтепродуктов, поставляемых в Киргизию для внутреннего потребления. Компетентные органы будут определять ежегодные объемы поставок. Все, что сверх согласованного, - должно облагаться пошлинами.

Кроме того, запрещен реэкспорт нефти и нефтепродуктов из России. В случае выявления последнего поставки могут быть приостановлены.

Комментируя ратификацию соглашения, исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров КР Улан Кулов сказал, что российское "черное золото" позволит республиканским нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) наконец-то заработать на полную мощность.

"А благодаря тому, что поставки беспошлинные, бензин и солярка, произведенные на местных НПЗ, будут дешевле импортного топлива примерно на 25 процентов", - отметил Улан Кулов.

По словам эксперта по киргизскому рынку ГСМ Жумакадыра Акенеева, до ратификации соглашения пошлина на тонну нефти составляла 92 доллара. "Снятие акциза окажет ощутимую помощь экономике Киргизии. Россия будет ежегодно поставлять около 1,5 миллиона тонн "черного золота". После его переработки республика на 90 процентов покроет внутреннюю потребность в горюче-смазочных материалах", - объяснил он.

В республике действуют несколько нефтеперерабатывающих заводов. Они до сих пор не могли начать полноценно работать из-за нехватки сырья. Так, производственная мощность крупнейшего НПЗ "Джунда" в Кара-Балте, построенного на средства китайских инвесторов, - 850 тысяч тонн сырой нефти в год, из которых после переработки должно получаться 650 тысяч тонн ГСМ.

Однако из-за дефицита сырья - ежегодная собственная добыча в республике составляет около 90 тысяч тонн нефти - "Джунда" фактически простаивала и не оправдывала возложенных на нее надежд. К примеру, в 2016 году в правительстве надеялись получить от завода пять миллиардов сомов в виде обязательных отчислений, однако фактически поступило чуть больше миллиарда.

Ситуация не раз становилась предметом обсуждения в кабинете министров. Представителям предприятий неоднократно рекомендовали рассмотреть все возможные варианты закупки сырья. В частности, предлагалось провести переговоры с такими компаниями, как "Роснефть" и "Газпром", уже присутствующими на рынке республики.

Китайские инвесторы надеялись на поставки из Казахстана. Однако соседняя республика с января 2014-го ввела запрет на вывоз своей нефти.

Безрезультатными тогда оказались и переговоры с Россией. РФ беспошлинно поставляет в КР горюче-смазочные материалы - около миллиона тонн ежегодно. В результате этого цены на бензин и дизтопливо в стране держатся на приемлемом для населения уровне. Однако экспортировать нефть в Киргизию на тех же условиях российские поставщики тогда отказались.

Фактически с мертвой точки дело сдвинулось только после того, как Киргизия в 2015 году вступила в Евразийский экономический союз. Беспошлинные поставки нефти в республику из России начнутся с 2017-го.

Тем временем

В 2017 году, кроме сырой нефти, КР получит из России 560 тысяч тонн автомобильного бензина и 390 - дизельного топлива. Об этом сообщили в минэнерго РФ. "В отношении этих объемов РФ не будет взимать вывозные таможенные пошлины при запрете их реэкспорта", - отметили в ведомстве.

В мире экс-СССР Киргизия