Новости

11.01.2017 14:00
Рубрика: Общество

Свободен, студент!

Новые правила приема в вузы Беларуси открывают хорошие возможности для абитуриентов из России
Этим летом вступят в силу новые правила приема в высшие и средние учебные заведения Беларуси. Те, кто решит после окончания школы продолжить образование, получат возможность пройти централизованное тестирование (ЦТ) не по трем предметам, как это было раньше, а по четырем, что расширит для абитуриентов выбор профессии.

Но это еще не все. Согласно Указа Президента Беларуси Александра Лукашенко, сертификат о прохождении ЦТ будет действителен два года. Увеличено до трех и количество так называемых резервных дней для прохождения тестирования.

А поскольку, по словам первого заместителя министра образования Беларуси Вадима Богуша, "у нас граждане Российской Федерации имеют право поступать и получать образование на тех же условиях, на которых его получают граждане Беларуси", то "соответственно те изменения, которые касаются граждан Беларуси, распространяются и на граждан России. То есть они имеют те же возможности".

По мнению замминистра, введение дополнительных резервных дней сдачи центрального тестирования расширит возможности для тех, кто сдает ЕГЭ в России, а потом приезжает в Беларусь, чтобы пройти еще и ЦТ.

А вот как нововведения прокомментировал Ответственный секретарь приемной комиссии Белорусского госуниверситета Вячеслав Молофеев:

3 дня До такого срока увеличено время для прохождения централизованного тестирования (ЦТ) абитуриентами в 2017 году

- Основная масса тех, кто воспользуется третьим резервным днем для сдачи экзаменов, - это граждане России, которые имеют право поступать в наши вузы на тех же основаниях, что и белорусские граждане, но не могли воспользоваться этим правом раньше в силу того, что выпускные мероприятия в их школах заканчиваются в двадцатых числах июня - к нам они не успевали. Сейчас для них открываются очень хорошие возможности...

Что касается сдачи четырех экзаменов вместо трех, то Вячеслав Молофеев подчеркнул, что это "конечно, расширяет свободу действий для абитуриентов..."

- Особенно это касается специальностей, которые находятся на стыке областей и отраслей, - констатировал он. - Например, географический факультет, где к профильным предметам относятся математика, физика и география. Раньше абитуриент уже в период регистрации на ЦТ должен был принимать решение, какие два предмета он выбирает, и, соответственно, по какой группе специальностей он будет поступать. Такая же ситуация на химическом факультете, где приходилось делать выбор между химией, биологией и математикой.

Общество Образование