Новости

11.01.2017 12:12
Рубрика: В мире

Савченко скорректировала список пленных украинских силовиков

Депутат Верховной рады Надежда Савченко обнародовала скорректированные списки пленных в Донбассе со стороны Киева и из числа ополченцев. Как сообщило в среду информагентство РИА Новости, обновленный вариант опубликован на ее странице в Facebook.

"Скорректированы списки, благодаря совместной работе с вами, за 10 января (2017). То, что успели обработать. Проверяйте", - написала Савченко в соцсети. В обновленной версии списка украинский депутат отметила уже освобожденных и погибших пленных.

Напомним, что накануне Савченко обнародовала имена пленных в Донбассе со стороны Киева и из числа ополченцев, несмотря на то, что СБУ рекомендовала ей не делать этого. Несколько дней назад, когда депутат объявила о намерении обнародовать списки, советник главы СБУ Юрий Тандит сообщил, что ведомство проведет с ней "определенную работу", чтобы не допустить обнародование списков.

"В этих списках, которые мы собрали за девять месяцев после моего возвращения, уже могут быть неточности, - написала Савченко 10 января. - Кого-то могли обменять так, что никто не знал, о ком-то могут быть не точны или не полные данные... Поэтому обращаюсь ко всем людям, кому не безразлично чужое горе, давайте найдем наших ребят вместе". В записи в соцсети украинский депутат также назвала неэффективной работу представителей Киева в Контактной группе по обмену пленными и предложила их заменить. "Я предлагаю заменить уставших за три года безрезультатной работы минских переговорщиков на свежих, более профессиональных, которые дадут результат", - написала она. Кроме того Савченко озвучила предложение по обмену пленными, которое предполагает обмен подтвержденных обеими сторонами пленных на первом этапе; затем розыск тех, кто значился в списках, но чье местонахождение не удалось установить; и объявление тех, кто не был обнаружен, пропавшими без вести или погибшими.

В ДНР назвали неприемлемыми предложения Савченко по обмену пленными. "Савченко еще раз озвучила ранее звучавшие из Киева предложения отдать нам всего половину от общего числа удерживаемых Киевом лиц, то есть 256 человек, - пояснила  информагентству "Интерфакс"  уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова. - То есть речь идет даже не о пофамильном обмене, а просто о некоем решении украинских властей вернуть лишь половину удерживаемых лиц, что неприемлемо". Морозова также напомнила позицию ДНР по обмену пленных. "Мы ведем переговоры с однозначной позиции об обмене всех подтвержденных лиц пофамильно на всех, - сказала она. - Таким образом, мы добиваемся возвращения нам 527 лиц, удерживаемых Киевом, в обмен на находящихся в наших местах заключения 42 граждан Украины".