Новости

11.01.2017 07:08
Рубрика: В мире

Трамп назвал "охотой на ведьм" сообщения о компромате на него у РФ

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Избранный президент США Дональд Трамп назвал "тотальной охотой на ведьм" появившиеся в СМИ сообщения о том, что Россия якобы располагает компрометирующими его данными. "Фальшивые новости - тотальная политическая охота на ведьм!", - написал Трамп в своем Twitter, позже добавив ссылку на публикацию под заголовком: "BuzzFeed публикует непроверенные данные о Трампе и России".

Незадолго до этого телеканал CNN во вторник сообщил, что представители разведсообщества США информировали Трампа о том, что у России якобы есть компрометирующие его данные личного и финансового характера. Материал на двух страницах был представлен избранному президенту во время брифинга спецслужб о приписываемых России кибератаках на США в конце минувшей недели. С ним также ознакомили президента Барака Обаму и восьмерых лидеров конгресса. При этом американские аналитики составили свой документ, опираясь на записи некоего бывшего агента британской разведки. CNN отказался описать детали этих записей, ссылаясь на то, что подтвердить их достоверность не представилось возможным.

Но онлайн-издание BuzzFeed такими этическими тонкостями утруждать себя не стало, полностью опубликовав записи британца, на которые опирались американские спецслужбы. В материалах утверждается, что Трамп давно имел контакты с Кремлем, который "культивировал и поддерживал" бизнесмена, по меньшей мере, последние пять лет. Кроме того, в документах описываются подробности якобы извращенных сексуальных развлечений Трампа в одной из российских гостиниц.

Главный редактор BuzzFeed Бен Смит при этом признал, что достоверность этих записей не подтверждена, "есть серьезные основания сомневаться в правдивости обвинений" в адрес Трампа и, более того, журналисты обнаружили в них несколько фактических ошибок. И, тем не менее, материалы были опубликованы. Смит пояснил это тем, что "американцы должны самостоятельно сделать выводы об обвинениях в адрес избранного президента". Многие журналисты, в том числе и обычно выступающие противниками Трампа, резко раскритиковали такой подход BuzzFeed.