Новости

11.01.2017 07:50
Рубрика: Общество

Ученые: Связи между погодой и ревматизмом не существует

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Погода не играет никакой роли в обострении болей в спине, проявлении симптомов артрита или ревматизма. К такому выводу в результате наблюдения за 1,3 тысячи пациентов пришли специалисты Института глобального здоровья в Сиднее (The George Institute for Global Health), сообщается на сайте учреждения.

У страдающих указанными недугами людей с давних времен сложилось стойкое представление, что боль в спине или артрит могут быть вызваны изменениями в погоде, такими как перепады температуры, влажности, давления, осадки и даже смена направления ветра.

- Вера, что боль и ненастная погода связаны, существует как минимум со времен Римской империи, - отметил профессор Крис Махер. - Но наши исследования показывают, что эта вера может быть основана на том факте, что люди фиксируют события, которые укладываются в уже устоявшуюся у них картину мира. Человеческие существа очень чувствительны, поэтому легко понять, почему мы акцентируем внимание на боли в те дни, когда холодно и дождливо, но сбрасываем со счетов периоды мягкой и солнечной погоды.

Чтобы подтвердить этот тезис, ученые в течение нескольких месяцев наблюдали за почти тысячью человек с болями в пояснице, а также за 345 пациентами с остеоартритом коленного сустава. Исследователи сопоставляли данные о погоде в момент, когда люди впервые замечали боль, с погодными условиями за неделю и за месяц до того.

Результаты не показали никакой связи между болью в спине и температурой, влажностью, атмосферным давлением, направлением ветра или осадками. Любопытно, правда, что более высокая температура даже немного увеличивала шансы на боли в пояснице, но "зависимость" оказалась на грани статистической погрешности.

Наука Общество Здоровье Общество Наука