Новости

11.01.2017 19:56
Рубрика: Экономика

Игра на вылет

Сенатор предлагает открыть офисы приставов в аэропортах для помощи невыездным должникам
Новый законопроект предлагает максимально ускорить процедуру снятия запрета на выезд за границу для должников, расплатившихся по всем счетам.

Председатель комитета Совета Федерации Вадим Тюльпанов предлагает внести соответствующие поправки в правительственный законопроект, который сейчас рассматривается в Госдуме.

Сенатор считает необходимым дополнить законопроект всего одним пунктом: "В случае предоставления должником сведений об исполнении требований исполнительного документа аресты и ограничения, введенные ранее, снимаются незамедлительно". Но эта фраза меняет сразу все. Из нее прямо вытекает, что если у человека на руках все нужные квитанции, то граница перед ним должна быть открыта немедленно. Без лишних формальностей.

Для того чтобы новая процедура заработала, сенатор предлагает открыть офисы судебных приставов. Именно туда должен будет бежать должник, которого остановили на границе. Там помогут.

Сегодня основная проблема задержек в том, что нужная информация должна пройти несколько инстанций. Показывать квитанции пограничнику бесполезно: не он решает, вычеркнуть или нет человека из списка невыездных. Есть процедура, она и срывает человеку отпуск.

Сначала надо заплатить: банк примет и учтет платеж. Из банка сигнал поступит судебному приставу. Пристав, убедившись, что долг погашен, выносит постановление о снятии запрета на выезд. Это постановление отправляется в Пограничную службу ФСБ, и там вычеркивают человека из списка невыездных.

Современные технологии значительно ускоряют процедуру: информация по всей цепочке передается по электронным каналам. Однако мгновенно вопрос все равно не решается.

Проблема еще и в том, что снять ограничение может только тот судебный пристав, кто и закрыл границу. А если должника и пристава разделяют несколько часовых поясов? Чтобы расстояния не становились камнем преткновения, правительство решило упростить процедуру в этой части. Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий, что снимать ограничение на выезд должника после того, как он полностью погасил долг, сможет не только судебный пристав, который вынес постановление об ограничении, но и судебный пристав-исполнитель при директоре Федеральной службы судебных приставов. Снимать ограничение будет возможно при наличии в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об уплате долга по исполнительному листу.

По данным "РГ", в управлении судебных приставов по особо важным исполнительным производствам планируется организовать круглосуточное дежурство. Так что постоянно возле компьютера будет находиться пристав, уполномоченный снять любой запрет на выезд за границу. В экстренных случаях это позволит выиграть драгоценное время.

Документ уже принят в первом чтении и сейчас готовится ко второму - ключевому чтению. Именно на этом этапе можно вносить поправки в проект. Такой возможностью и воспользовался сенатор Вадим Тюльпанов, направивший в Госдуму свои предложения.

Он напомнил, что в новогодние праздники служба судебных приставов провела акцию: процедура снятия запретов на выезд была упрощена, для чего в столичных аэропортах было организовано круглосуточное дежурство судебных приставов.

Вчера в управлении Федеральной службы судебных приставов по Московской области подтвердили "РГ", что за время акции было несколько случаев, когда людям помогали решить проблемы прямо в аэропорту. Сенатор также признал эксперимент успешным.

В управлении службы судебных приставов по особо важным делам будет круглосуточное дежурство

"Необходимо развить этот опыт и создать для него законодательную основу", - подчеркнул он. Впрочем, некоторые эксперты обращают внимание, что для открытия офисов на границе приставам, скорее всего, потребуются дополнительные штаты. Реально ли это? Ведомство сегодня активно пропагандирует свой банк исполнительных производств. Людям советуют наводить в нем справки заранее. Тогда обойдется без неприятностей в аэропорту.