Новости

11.01.2017 21:52
Рубрика: Власть

Открытия Госдумы

Госдума открыла весеннюю сессию 2017 года
Официально открылась весенняя сессия Госдумы. Она станет сложной и плодотворной для парламента, предупредил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. В приоритетной повестке сессии - более 150 законопроектов. Для достижения целей и решения задач, которые поставлены в Послании президента, депутатам нужно принять порядка 90 законопроектов.
Вячеслав Володин призвал депутатов вести диалог с общественностью при подготовке законопроектов. Фото: РИА Новости Вячеслав Володин призвал депутатов вести диалог с общественностью при подготовке законопроектов. Фото: РИА Новости
Вячеслав Володин призвал депутатов вести диалог с общественностью при подготовке законопроектов. Фото: РИА Новости

"Эта сессия - важнейший этап и фундамент нашей работы на все ближайшие годы", - предупредил спикер Госдумы Вячеслав Володин, открывая первое пленарное заседание. В думской базе на данный момент накопилось 2343 законодательные инициативы, и с этими "завалами" в нижней палате собираются разобраться. А чтобы законопроекты больше не накапливались, в ближайшее время будут введены критерии требований к вносимым в Госдуму поправкам. Рабочая группа под руководством первого зампреда Госдумы Ивана Мельникова представит свои предложения по этому вопросу в ближайшее время.

Для повышения качества работы над законопроектами также будет отменена процедура совмещенного рассмотрения их во втором и третьем чтениях.

Приоритетом для депутатов Володин назвал четкое выполнение парламентских процедур. В связи с этим спикер напомнил, что 29 декабря прошлого года президент Владимир Путин отклонил федеральный закон о создании информационных систем "Контингент обучающихся". Это произошло из-за того, что законодатели вовремя не услышали обоснованные возражения представителей гражданского общества, считает Володин. Таких недочетов впредь он призвал не допускать. "Напомню известное высказывание: демократия - это прежде всего процедура. Четкое выполнение парламентских процедур и правил, содержательное соблюдение норм законотворческой работы вместо иногда формального пробегания по всем пунктам слушаний, заключений и чтений - вот что должно стать приоритетным подходом в нашей работе", - заявил Володин. "Только так мы сможем избежать ошибок", - считает спикер.

Володин призвал депутатов вести постоянный диалог с гражданским обществом при подготовке законопроектов. По словам спикера, граждане должны иметь возможность изучить предлагаемые проекты законодательных решений, высказать свое мнение. "Это позволит еще на этапе рассмотрения законопроекта в комитетах увидеть имеющиеся риски, учесть различные общественные интересы, согласовать позиции и избежать возможных ошибок", - добавил Володин.

В рамках весенней сессии предстоит провести 40 пленарных заседаний парламента

Чтобы разобрать "завалы", на рассмотрение законопроектов будет выделено дополнительное время - депутаты ранее сократили летние каникулы и намерены работать до конца июля.

Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов побывал на открывшейся в Госдуме выставке "ЭКОсокровища России". Он призвал депутатов уделять внимание вопросам экологии и принять закон об ответственности за жестокое обращение с животными.

Из истории российского парламентаризма. "Гос. Дума собирается при исключительной обстановке", - пишут "Биржевыя ведомости". 27 февраля (12 марта) 1917 года в Петербурге всеобщая забастовка переросла в вооруженное восстание. Фото: Издательский проект Владимира Лисина "Дни 1917-го 100 лет тому назад"
Между тем

Госдума поддержала декриминализацию побоев в семье

На первом заседании депутаты приняли в первом чтении поправки из списка приоритетов - они устраняют несправедливость по отношению к родителям в принятом летом "законе о шлепках" (ст. 116 УК РФ "Побои"). "Если вы шлепнули своего расшалившегося малыша, вам грозит до двух лет лишения свободы. А если ваш сосед побил вашего ребенка - все закончится административным наказанием", - объяснила законодательный недочет один из авторов поправок, член Совета Федерации Елена Мизулина. По ее словам, сейчас для возбуждения уголовного дела даже не требуется медицинского заключения. "Достаточно показаний обиженного на родителей ребенка", - пояснила сенатор. Опасность принятой нормы статьи 116 УК РФ состоит в той легкости, с которой можно возбуждать такие дела, продолжила Мизулина. Таким образом, "закон о шлепках", по ее словам, стал "настоящим актом ненависти" по отношению к семьям с детьми.