Новости

11.01.2017 21:20
Рубрика: В мире

Паранджу больше не шить

В Марокко запретят продажу одежды, закрывающей лицо
Сорок восемь часов дали власти Марокко местным портным и торговцам, чтобы те уничтожили хранящиеся на складах бурки - ультраконсервативное одеяние мусульманок, полностью закрывающее лицо. В МВД страны считают, что запрет на их импорт, производство и продажу "во всех городах и регионах королевства" поможет бороться с преступниками, которые нередко скрываются за черными балахонами.

Об инициативе сообщает BBC со ссылкой на марокканские СМИ, которые в свою очередь цитируют высокопоставленных представителей министерства. Официально о решении властей пока не объявлено. Однако экс-министр по делам семьи Нузха Скалли уже назвала запрет "важным шагом в борьбе с религиозным экстремизмом". При этом неизвестно, запретят ли в Марокко само ношение бурки.

На самом деле этот вид женской одежды, которую у нас принято называть паранджой, не слишком распространен в королевстве. В основном местные мусульманки покрывают голову платками (хиджабами), а в консервативных регионах на севере носят никабы - головные уборы с прорезями для глаз.

Неизвестно, запретят ли в Марокко само ношение бурки

Новая мера призвана не только снизить уровень бытовых правонарушений, но и, возможно, помочь в выявлении террористической угрозы. В самом Марокко последний крупный теракт произошел 28 апреля 2011 года: взрыв бомбы в кафе в Марракеше унес жизни 17 человек. При этом силовики время от времени проводят аресты лиц по подозрению в связях с радикальным подпольем.

Так, в январе прошлого года близ Касабланки был задержан марокканец с бельгийским паспортом, который, по данным следствия, воевал в Сирии, примкнул к группировке ДАИШ (запрещена в РФ) и причастен к парижским терактам.

В мире Африка Марокко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники