Новости

11.01.2017 09:56
Рубрика: В мире

В США предложили ввести санкции за помощь РФ в добыче нефти и газа

Группа американских сенаторов внесла законопроект, предполагающий введение санкций за инвестиции в добычу полезных ископаемых, трубопроводы и гражданские ядерные проекты в РФ.

Это - т.н. "санкции второго уровня": они могут быть применены не только против граждан и жителей США, но и против граждан и компаний третьих стран. Документ должен быть принят обеими палатами конгресса и получить подпись президента, чтобы стать законом.

В нем, в частности, предполагается введение санкций за инвестиции объемом более 20 миллионов долларов, за продажу России более чем на пять миллионов долларов в год "товаров, услуг, технологий, информации", которая поможет производству нефти и газа. Также предусмотрены санкции против тех, кто инвестирует более пяти миллионов долларов в строительство трубопроводов в России в течение года, более одного миллиона долларов в развитие гражданских ядерных проектов в России.

Там есть также запрет на помощь бизнесу со стороны экспортно-импортного банка США, экспортные санкции, запрет на займы от финансовых институтов США и международных финансовых институтов, запрет на работу от имени правительства США, запрет на госпоставки, возможный запрет на все транзакции в иностранной валюте и вообще на банковские транзакции, запрет на покупку-продажу имущества в юрисдикции США, запрет на инвестиции американцам в компании, принадлежащие нарушителям, сообщает РИА Новости со ссылкой на текст законопроекта.

В законопроекте речь идет и о санкциях за покупку-продажу суверенного долга РФ и участие в приватизации в РФ.

Кроме того, предусмотрено выделение 25 миллионов долларов на "разъяснительную работу" о "российской агрессии".

В мире США Россия и США