Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
11.01.2017,  
12:08

Видео: США испытали рой малоразмерных беспилотников

Минобороны США опубликовало видео летных испытаний в Калифорнии "роящихся" одноразовых беспилотников Perdix, оснащенных искусственным интеллектом и способных действовать "стаей".

Отметим, что испытания минидронов состоялись 25 октября прошлого года, но о них стало известно только в январе. В ходе тестирования три истребителя F/A-18 Super Hornet выпустили из подвесных контейнеров 103 малоразмерных дрона Perdix, которые затем объединились в "рой" и выполнили разведывательную задачу.

Perdix - одноразовый относительно недорогой разведывательный дрон, который может выпускаться для дополнительной разведки перед нанесением ударов с воздуха. Беспилотник выполнен из пластика, оснащен небольшим электромотором с толкающим воздушным винтом, а также видеокамерой и радиопередатчиком.

В сообщении американского военного ведомства отмечается, что теперь операторам БЛА не нужно управлять каждым отдельным беспилотником: достаточно задать цели для разведки, после чего дроны самостоятельно следуют к ней и кружа, передадут разведывательную информацию. При этом беспилотники умеют "общаться" между собой, согласовывая свои движения и направления полета.

Отметим, что в России создано эффективное оружие против стай ударных мини-дронов, способных выводить из строя системы ПВО. В частности, новейший уникальный комплекс радиоэлектронной борьбы "Шиповник-АЭРО" может не только взламывать бортовые компьютеры вражеских беспилотников, но и брать управление летательными аппаратами под полный контроль. По словам специалистов ОПК, где создается уникальный комплекс РЭБ, взлом бортового компьютера БПЛА известной модели у "Шиповника" занимает одну секунду. Если же модель беспилотника неизвестна, то он переходит под контроль комплекса РЭБ за несколько минут.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.