Новости

11.01.2017 11:22
Рубрика: Власть

Володин назвал задачи ГД в весеннюю сессию

Нижняя палата парламента официально открыла весеннюю сессию. Народным избранникам предстоит решать задачу повышения эффективности парламента, а также лучше прислушиваться к гражданскому обществу, заявил, выступая на пленарном заседании, спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Эта сессия - важнейший этап и фундамент нашей работы на все ближайшие годы", - уверен он. По его словам, в рамках второй сессии предстоит провести 40 пленарных заседаний парламента и 6 региональных недель. "С учетом внесенных в предыдущей сессии инициатив на рассмотрении Государственной думы в настоящее время находится 2343 законопроектов", - проинформировал Володин.

Спикер добавил, что народным избранникам предстоит решать задачи повышения эффективности парламента. Чтобы законопроекты больше не накапливались, в ближайшее время будут введены критерии требований к вносимым в Госдуму поправкам. Вскоре рабочая группа под руководством первого заместителя председателя Госдумы Ивана Мельникова представит свои предложения по этому вопросу, сообщил Володин.

Приоритетом для депутатов он назвал четкое выполнение парламентских процедур. В связи с этим спикер напомнил, что 29 декабря прошлого года президент Владимир Путин отклонил федеральный закон, который предусматривает создание федеральной и региональных информационных систем "Контингент обучающихся". "Это произошло из-за того, что, принимая данный закон, при соблюдении вроде бы всех формальных требований, не сделали главного - не услышали обоснованные аргументы и возражения представителей гражданского общества", - считает Володин.

"В ходе работы над законопроектами необходим постоянный диалог с представителями гражданского общества. Граждане должны иметь возможность изучить предлагаемые проекты законодательных решений, высказать своё мнение", - указал глава нижней палаты.

Повышение качества работы над законопроектами также потребует прекратить процедуру совмещенного рассмотрения проектов законов во втором и третьем чтениях. "Это придаст подготовке законов к третьему чтению дополнительный содержательный характер, что, без сомнения, повысит качество законопроектной работы в целом", - указал Володин.

В весеннюю сессию предстоит принять 90 законопроектов для реализации задач, поставленных в Послании президента РФ Федеральному собранию, заявил также спикер. "Задача непростая, но необходимо ее решить. Тем более, напомню, что мы изменили регламент своей работы, включив июль месяц в рабочий период сессии", - сказал Володин.

Он высказался также на важнейшую для Думы международную тему - участия в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Володин в очередной раз подчеркнул, что не видит смысла для РФ участвовать в этом до изменения ее регламента, который бы защитил права национальных делегаций и исключил бы возможность пересмотра их полномочий.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники