11.01.2017 20:18
    Поделиться

    За продажу этилового спирта в розницу будут штрафовать

    Этиловый спирт, в том числе и в виде субстанции, из которой делают лекарства, не будет ни в каком виде продаваться в розницу.

    А производители спирта как основы для лекарств должны быть подключены к ЕГАИС.

    Законы об этом вступили в силу в январе. Нарушителям правил продажи грозят штрафы.

    С одной стороны, суммы их небольшие. Для должностных лиц, например, в размере от 10 до 15 тысяч рублей, а на юридических лиц будет налагаться штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей. Но с другой стороны - оба штрафа подразумевают в качестве дополнительной меры административного воздействия конфискацию этилового спирта и спиртосодержащей продукции.

    Вторая законодательная новация, также вступившая в силу с первых дней Нового года, связана с легализацией производства спирта. Организации, которые производят спирт для изготовления спиртосодержащих лекарственных препаратов и медицинских изделий, теперь будут в обязательном порядке учитывать и декларировать объемы производства, поставки и использования спирта для собственных нужд. Также такие организации должны быть оснащены средствами, позволяющими учитывать статистику производства и передавать ее в ЕГАИС.

    С 1 июля весь легальный алкоголь в России будет под контролем государства, паленке места на рынке не останется

    Росалкогольрегулирование начинает упорядочивать рынок медицинского спирта, констатирует директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. И добавляет, что "это абсолютно правильная норма, нельзя было допускать, чтобы такой спирт мог уходить в нелегальный оборот".

    При этом действие Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" теперь не распространяется на обращение спиртосодержащих медицинских изделий, зарегистрированных и включенных в специальный государственный реестр. Выпадают из списка и организации, а также индивидуальные предприниматели, которые производят и изготавливают медицинские изделия, за исключением производства спиртосодержащих медицинских изделий в жидком виде.

    Еще одним законом устанавливаются основания для отказа в выдаче федеральных специальных марок. Если, например, производитель в ЕГАИС зафиксировал одни сведения о том, сколько ему необходимо и сколько ранее выданных марок было использовано, а в заявлении на выдачу новых указал другую информацию, то заявление могут не удовлетворить. Также марки не выдадут, если производитель алкогольной продукции аннулировал извещение об уплате (или освобождении от уплаты) авансового платежа акциза в период с даты подачи заявления о выдаче марок до даты обращения за их получением.

    Еще один мотив для отказа возникает, если придется уточнять объем закупленного этилового спирта, а также если есть сведения о неточных данных от производителя в налоговой декларации по акцизам. Это чистое администрирование, с одной стороны, и это абсолютно нормальная и правильная мера - с другой, считает Вадим Дробиз.

    60 процентов - на столько за год выросло производство ликерных вин в России

    "Переворота в регулировании такие ужесточения с выдачей акцизных марок не произведут. Но должна быть возможность и далее прижимать нерадивых производителей, пусть их и осталось не так уж и много", - говорит эксперт. И резюмирует, что "с 1 июля 2017 года, когда все алкогольные точки будут подключены к системе, в том числе и в сельской местности, мы впервые в нашей отечественной истории получим глобальный легальный алкогольный рынок", - считает эксперт.

    Поделиться