Новости

11.01.2017 22:37
Рубрика: В мире

Белорус собрал танк Т-60 в своем гараже

Житель белорусского поселка Мачулищи, что под Минском, задал новый стандарт в машиностроении: за два года в собственном гараже он в одиночку построил действующую модель танка Т-60, не имея под руками ни чертежей, ни команды помощников.

Легкий советский танк начала Великой Отечественной Т-60 с бортовым номером "147" - это номер дачного участка хозяина - стал достопримечательностью Мачулищ. Рядом с ним сфотографировались едва ли не все жители поселка, а некоторые даже смогли покататься: создатель раритета Игорь Тутов иногда заводит грозную машину и катается на ней по окрестностям. "Однажды даже милиция приезжала - проверяли, не настоящее ли орудие установлено в моем танке. Убедились, что это просто труба, и стали фотографироваться на память", - рассказал он.

Т-60 Игоря Тутова - копия танков, выпускавшихся для Красной армии с августа 1941-го и успевших повоевать в Белоруссии. Поисковые группы до сих пор находят здесь танки, сохранившиеся в разном состоянии, бывали даже и остовы Т-60, но не подлежащие восстановлению. Потому в его машине от исторического прототипа нет ничего.

Двигатель и трансмиссия у танка от военного грузовика "Урал-375", опорные катки и гусеницы - от БМП-2, их Игорь Тутов купил у госкомпании "Белспецконтракт". Все остальное - тщательно подобранный металлолом и золотые руки инженера-самоучки. Отсутствие технической документации и чертежей компенсировалось чтением специальной литературы в Интернете, а также поездкой в танковый музей в Кубинке. Там Тутов смог сфотографировать Т-60 во всех ракурсах, что "сильно помогло в работе". Единственным помощником здесь был только сын Даниил, освоивший ради общего дела сварку. Обоих объединяет любовь к танкам и компьютерной игре World of Tanks, в которой Игорь Тутов никогда не "воюет" на немецкой технике: "Я патриот, и любимый танк Т-34-85".

Тутова с его танком часто приглашают на фестивали и реконструкции, проходящие, в частности, на белорусском историко-культурном комплексе "Линия Сталина". Он отказывается, ссылаясь на занятость, не может выкроить из делового графика несколько дней на репетиции. "Танк - это мое хобби. Я так отдыхаю", - поясняет Тутов.