Новости

12.01.2017 00:05
Рубрика: Культура

"Каждый год, 31 декабря..."

"Ирония судьбы": 26 повторных показов на ТВ за 50 лет
В первые дни Нового Года известный портал "Кинопоиск" привел любопытную статистику, которая касается демонстрации по телевидению старых советских фильмов. Сайт пересчитал все старые программы передач отечественного ТВ за последние 50 лет и выяснил, какие же фильмы демонстрировали на голубом экране с 31 декабря 1966 до 2 января 2016 года. Эти цифры, как и традиционно высокие рейтинги такого кино, дают ответ на вопросы зрителей: почему так часто показывают эти фильмы и можно ли их заменить чем-то из новинок?

Судя по архивам телепрограмм, традиция новогодних повторов советского кино приобрела глобальные масштабы только в последнее десятилетие.

Согласно статье и схеме, можно понять, что, вопреки сложившемуся мифу, фильм Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром" на советском телевидении в новогодние праздники не повторяли ежегодно. За всю историю СССР его показали в эти дни всего 5 раз - в 1976 (премьера), 1979, 1983, 1989 и 1991 годах. Автор статьи Станислав Дединский сознательно включил в результаты исследования информацию о новогодних кинопоказах только на двух центральных телеканалах, которые возникли еще в советскую эпоху (в разное время они носили названия "Первая программа ЦТ СССР", "Вторая программа ЦТ СССР", ОРТ, РТР, Первый канал и "Россия 1").

C конца 1960-х Творческое объединение телевизионных фильмов выпустило на телеэкраны множество классических картин. "Ирония судьбы", "Тот самый Мюнхгаузен", "Гардемарины, вперед!", "О бедном гусаре замолвите слово", "Приключения Буратино", "Про Красную Шапочку" - все эти и многие другие фильмы были сняты по заказу Центрального телевидения СССР, которое демонстрировало свои достижения под конец года или в самом его начале. Больше их, как правило, на Новый год не повторяли: подходила очередь других премьер.

"Карнавальную ночь" - лидера списка последних 25 лет - показали в советское время всего однажды (1 января 1982 года), однако с 2007-го ее ставят в эфир ежегодно. Такая же ситуация с "Иваном Васильевичем" и "Чародеями": в СССР они попали в новогоднюю сетку вещания всего два раза (первый - в 1975 и 1987 годах, вторые - в 1982-м и 1988-м). Начиная с того же 2007-го это происходит каждый год.

Остальные фильмы - "Джентльмены удачи", "Бриллиантовая рука", "Пес Барбос и необычный кросс", "Самогонщики", "Морозко", "Золушка", "Кавказская пленница" - на советском ТВ в новогодние дни не показывали.

Зарубежное кино не так уж редко попадало на советское новогоднее ТВ. Чаще всего это была кинопродукция социалистических стран - Кубы ("Мелья: Хроника борьбы", "Учитель", "Ищем обмен"), ГДР ("Беляночка и Розочка", "Оцеола"), Польши ("Знак орла") и Чехословакии ("Шесть медведей и клоун Цибулка"). Лишь в конце 1970-х на экранах появились западные ленты. 2 января 1978 года телезрителям СССР показали сразу три эпизода американского сериала "Лэсси" - про собаку породы "колли". Год спустя, 2 января 1979-го, его сменил кенгуру из австралийского сериала "Скиппи".

Даже с падением "железного занавеса" зарубежное кино не смогло попасть в топ-10 новогодних фильмов. Так, например, фильм "Один дома" повторяли на российском ТВ 9 раз, а "Девчат" и "Операцию "Ы" - по 11 раз.

kinopoisk.ru