Новости

12.01.2017 12:23
Рубрика: Власть

МИД: Расширение присутствия США в Европе дестабилизирует ситуацию

 Фото: Александр Натрускин/РИА Новости  Фото: Александр Натрускин/РИА Новости
Фото: Александр Натрускин/РИА Новости
Заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков на встрече с журналистами в кулуарах Гайдаровского форума заявил, что поспешное расширение американского военного присутствия в Европе дестабилизирует безопасность в регионе. Об этом сообщает РИА Новости.

"Что касается развертывания, тем более столь поспешного, в последние дни администрацией Обамы американских сил в Европе, то это, естественно, является дестабилизирующим фактором для всего комплекса европейской безопасности", - отметил Мешков. По его мнению, "попытки прикрыться так называемым ротационным принципом есть не что иное, как масштабная подготовка военных натовских стран на восточных рубежах альянса, а проще говоря, в непосредственной близости к нашим границам".

Он также подчеркнул, что в Брюсселе "в рабочем порядке прорабатывается вопрос о сроках проведения встречи Совета Россия-НАТО".

Кроме того, Мешков рассказал о вопросах, которые будут обсуждать во время визита в Москву главы МИД Австрии Себястьяна Курца. "С Себастьяном Курцем, помимо двусторонней тематики, будут обсуждаться все темы, которые связанны с председательством Австрии в этом году в ОБСЕ. Деятельность СММ является одним из ключевых вопросов организации, поэтому, естественно, мы всю эту тематику будем обсуждать. Речь идёт не о модификации, а об укреплении деятельности СММ в рамках тех задач, которые члены организации перед ней ставят в этом году", - поделился с журналистами дипломат.

Относительно отношений с Турцией замглавы МИД отметил, что с этой страной "развивается конструктивное сотрудничество" не только по Сирии, но и в двусторонних отношениях. "Идет диалог, идёт постепенное восстановление наших отношений. Надеемся, что мы не только их восстановим в полном объёме, но и сможем продвинуться вперёд", - отметил он.