Новости

12.01.2017 15:26
Рубрика: В мире

На Украине реабилитируют бойцов националистических формирований

Государственный Украинский институт национальной памяти (УИНП) начал подготовку к юридической реабилитации украинцев из националистических вооруженных объединений, действовавших в 1917-1933 годах.

После запуска этого проекта стороны перейдут к реабилитации членов националистических вооруженных формирований ОУН-УПА, сотрудничавших с нацистами в годы Великой Отечественной войны, сообщили в УИНП.

Историки встретились с генпрокурором Украины Юрием Луценко и обсудили необходимость реабилитации участников националистических вооруженных формирований, в их числе бойцов армии Украинской народной республики и Галицкой армии (1917-1920 годы), повстанческо-партизанских отрядов.

Луценко попросил подготовить имена и краткие биографии тех, кто должен подлежать реабилитации. Также историки должны представить соответствующий законопроект, который в феврале будет внесен на рассмотрение Верховной Рады. Предполагается, что закон позволит в дальнейшем автоматически реабилитировать участников вооруженных объединений.

Генпрокурор пообещал поспособствовать принятию законопроекта Радой, а также помочь ускоренной (максимум за полгода) реабилитации националистов.