Новости

12.01.2017 15:56
Рубрика: В мире

На Украине запретили телеканал "Дождь"

Национальный совет Украины по телевещанию запретил 12 января трансляцию российского телеканала "Дождь" на территории Украины. Об этом сообщаетcя на сайте телеканала. 

"Телеканал "Дождь" был единогласно убран из перечня иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательству Украины", говорится в публикации украинского издания "Телекритика".

В течение месяца провайдеры должны заменить "Дождь" на другой телеканал. Причиной запрета стало то, что "журналисты "Дождя" ездят в Крым, нарушая украинское законодательство, а также показывают карту РФ, на которой Крым обозначен как территория России". Также, согласно заявлению нацсовета, "Дождь" транслировал российскую рекламу".

Ранее члены организации ветеранов силовой операции на Донбассе "Рапира" ворвались в офис провайдера в Одессе и заставили его прекратить вещание "Дождя".

Как написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook, "надеюсь, что до такой цензуры киевские власти еще не докатились. Но если эта информация соответствует действительности, мы обязательно информируем ОБСЕ".

Гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева заявила, что очень сожалеет о таком решении Нацсовета и надеется, что украинский телезритель сможет смотреть передачи канала через сайт, SmartTV и по другим каналам.

Ранее в 2014-15 годах Украина уже запретила вещание ряда российских телеканалов, а также внесла в черный список 83 артиста из РФ. Кроме того, на Украине были запрещены к показу более 430 фильмов и сериалов российского производства.