Новости

12.01.2017 20:15
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Похищение и наказание

Раскрыто громкое дело о краже ребенка
Сообщение об успешном финале расследования этого дела почему-то не радует. Маленького Матвея Иванова мама бросила в больнице. А оттуда его украли. "Потеряшку" не могли найти два с половиной года. Теперь нашли.

Следователи рапортуют, как они здорово сработали. Любящая мальчонку женщина сядет в тюрьму, а здорового и ухоженного малыша уже сдали в больницу, оттуда он попадет в детский дом.

Матвею Иванову не повезло с рождения в мае 2014 года. Двадцатилетняя мама оставила его в роддоме Дедовска. Про папу вообще ничего не известно. Через месяц в палату отказников пришла незнакомка и унесла младенца. Пропавшего ребенка объявили во всероссийский розыск.

Сразу схватили родную бабушку малыша и ее сожителя. Якобы они вели разговоры, что ненужного маме Матвея можно продать богатым и бездетным. Но никаких доказательств своей версии у сыщиков не нашлось. Потом была двухлетняя тишина. И вот вчера из подмосковного СК пришло такое сообщение:

- Задержана подозреваемая в похищении - 40-летняя женщина. Решается вопрос об избрании меры пресечения. Ребенка отправили на медобследование. По предварительной информации, он полностью здоров, ухожен, развит по своему возрасту.

Похитительницу вычислили, когда она попыталась по поддельному свидетельству о рождении малыша оформить на ребенка льготы.

Женщина, которую задержали, в 2014 году попала в Дедовскую больницу. Но доносить своего ребенка не смогла - выкидыш. А тут фактически рядом замечательный мальчик, который никому не нужен. Так отчаявшаяся женщина, никому ничего не сказав, забрала малыша. По предварительной информации, муж даже не знал, что жена принесла чужого ребенка. Матвею в этой семье было хорошо, новые папа с мамой его очень любили.

Спустя несколько часов после сообщения о том, что ребенок и его похитительница обнаружены, официальный представитель СК РФ Светлана Петренко заявила следующее:

В настоящее время следователи ГСУ СК России по Московской области проводят комплекс мероприятий, направленных на выяснение достоверного мотива и объективных обстоятельств произошедшего. В рамках расследования уголовного дела будет дана юридическая оценка действиям женщины, похитившей ребенка. Стоит отметить, что для установления личности мальчика, говорить о которой пока преждевременно, проводится генетическая экспертиза, результаты которой будут получены не раньше чем через месяц. Соответствующее исследование уже назначено и для проверки предоставленного документа на признаки подделки. Следственный комитет всегда ответственно и внимательно относится к защите прав детей, и в данном случае намерен действовать как в строгом соответствии с действующим законодательством, так и с учетом интересов ребенка, ведь он может повторно лишиться матери, которая хоть и не родила его, но смогла обеспечить жизнь в полноценной семье, окружив любовью и заботой.

Сначала в преступлении подозревали бабушку и ее сожителя, которые вели разговоры о продаже малыша

Это заявление дорогого стоит. Очень хочется надеяться, что новая мама Матвея не отправится в колонию, а останется с малышом. Безусловно, она нарушила закон. Но есть буква закона, а есть совесть и человечность.

Случаи пропажи младенцев из больниц и роддомов не редки. В Ставрополе мужчина унес 11-месячного ребенка из больницы. Мать ребенка лишили родительских прав, а ее знакомый решил забрать мальчика себе.

В Иркутской области женщина, притворившись мамой, вынесла ребенка из роддома. Позже выяснилось, пошла на преступление, потому что не могла иметь детей, но очень хотела.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область