Новости

12.01.2017 11:17
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Украина "похитила" Илью Муромца

В декабре 2016 года Министерство обороны Украины внесло около полутора десятков правок в национальный сегмент "Википедии", сообщил ТАСС со ссылкой на местные издания. В частности, украинские военные "поменяли прописку" Ильи Муромца, сделав его уроженцем Черниговской области.

Согласно общепринятой версии, былинный богатырь, олицетворяющий идеал русского воина, родился в селе Карачарово Владимирской области, неподалеку от Мурома. Однако украинские исследователи пришли к выводу, что родина эпического героя находится под Черниговом - в Моровске, который в старину назывался Муромском.

СМИ предположили, что поправки в онлайн-справочник связаны с грядущей премьерой первого украинского киноэпоса "Сторожевая застава", снятого под эгидой национального Госкино. По сценарию фильма все русские богатыри родом с Украины.

Тем не менее былины гласят, что Илья Муромец родился в селе Карачарово под Муромом. До 33 лет он не владел руками и ногами, а затем получил чудесное исцеление от прохожих старцев. Те посоветовали Илье выпить воды, отчего богатырь ощутил в себе "силу непомерную", и велели ему идти в Киев, на службу к князю Владимиру. По дороге Муромец сдвинул неподъемный камень и нашел под ним богатырского коня, доспехи и меч.

По предположениям историков, Илья Муромец погиб в возрасте 40-55 лет - возможно, при разграблении Киево-Печерской лавры половцами. Причиной смерти послужил удар копьем в грудь. Мощи богатыря покоятся в Ближних пещерах лавры, его надгробная плита находится рядом с могилой Петра Столыпина. Средний палец левой руки хранится в храме Мурома. Там же в 1999 году установлен памятник богатырю.