Новости

12.01.2017 00:20
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Восстание машин

Наш корреспондент побывал в Музее роботов в Текстильщиках
Фредди Крюгер и Дарт Вейдер "вылезли" из телевизоров и "прописались" в Москве. Встретить их можно в Музее восстания машин, который на днях открылся в нескольких шагах от метро "Текстильщики". Корреспондент "РГ" сходил в гости к ожившим "железякам" и выяснил, кто из них самый страшный, самый добрый и самый большой.

Робот из автохлама

История музея началась задолго до его создания. Энтузиасты поначалу собирали по друзьям и знакомым металлолом и ненужные запчасти, а после делали из этого хлама роботов. Затем они открыли магазин, начинающих инженеров заметили и пригласили поучаствовать в выставке. После череды телесюжетов настал звездный час: люди стали звонить и спрашивать, сколько стоит вход в магазин.

"Это и послужило первым толчком к появлению "Восстания машин", - признался "РГ" гендиректор музея Андрей Синельников. - Но мы не могли просто взять и повесить на дверь табличку с сообщением о платном входе, поэтому придумали свою концепцию".

Первый музей открылся три года назад в Петербурге, второй на днях в Москве. "Поселились" роботы в бывшем музее АЗЛК, в трех минутах ходьбы от станции метро "Текстильщики". Здание долго пустовало, в разные годы там хотели открыть магазин, кафе и ресторан. Столичные власти, по словам Синельникова, на месте экспозиции легендарного автозавода хотели видеть только музей. Фантастическое здание в форме летающей тарелки, словно по заказу, заняли монстры и роботы. Обветшавшую постройку за 2,5 месяца привели в порядок и заселили новыми экспонатами. Привезли их в столицу в буквальном смысле со всей страны, собрав у разных мастеров.

Беги и кричи

На площади в 2 тыс. кв. м уместилось 200 героев из культовых фильмов: от "Терминатора" до "Звездных войн". На их создание ушло 50 тонн железа. В каждом зале, а их всего 14, от 10 до 15 экспонатов. Все довольно огромные, о чем говорит их внушительный вес: от 500 кг до 2 тонн. Многие двигаются и светятся. Самый большой робот - Оптимус Прайм из "Трансформеров". Его рост - 10 метров. "Игрушка" встречает гостей на улице, у входа в музей. Самый маленький - скорпион высотой всего 7-8 см. Но это все исключение, ибо большая часть "железок" гигантских размеров. Это и автоботы, и десептиконы, и терминаторы в разных ипостасях, и персонажи бессмертных "Звездных войн", в том числе Дарт Вейдер.

Отдельный зал отдан супергероям - от Бэтмена до Росомахи. Там же работает кафе, где можно отметить детский день рождения. Есть в музее собственные "джунгли", в которых обитают динозавры и разные животные, созданные из того же автохлама. Например, бизон собран из множества гаек и металлических прутьев. В зоне постапокалипсиса установлены фантастические мотоциклы и байк из "Безумного Макса". Последний "зверь" на ходу, на нем весной вокруг музея обещают катать детей. Самых маленьких может заинтересовать зал, который заполонили миньоны и гремлины. Наверняка "затянет" малышей и "Киберсказка" - своего рода музей в музее. Там поселились персонажи русских сказок. Роботы оживают и пересказывают с юмором на новый лад всем известные истории. Озвучивали волшебных героев московские кавээнщики. А вот куда маленьким посетителям ходить не советуют, так это в зал ужасов. При входе о леденящих кровь монстрах предусмотрительно предупреждает табличка. Ведь за стеной - Дракула, оборотни и Фредди Крюгер из "Кошмара на улице Вязов". Есть чем заняться и в лаборатории. Там научат мастерить фигурки супергероев. Готовую игрушку можно забрать домой. Еще покажут, как делать джедайский меч. Чтобы внимательно рассмотреть экспонаты и поучаствовать в мастер-классах, потребуется примерно три часа, подсчитали организаторы.

Кстати

Музей восстания машин работает ежедневно с 11.00 до 23.00. Стоимость детских билетов - 400 рублей в будни и 500 рублей в выходные, взрослых - 500 и 700 рублей соответственно. Детям до 3 лет бесплатно. Подробнее на сайте музея.

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники