20idei_media20
    12.01.2017 17:45
    Рубрика:

    Вязьма вернула Фонду кино грант на модернизацию кинозала

    Администрация Вяземского района вернула Фонду кино грант, выделенный на современное оснащение кинозала районного культурно-досугового центра. Использовать средства, полученные на безвозвратной основе, не сумели.

    В декабре 2015 года Фонд кино выделил 705 миллионов рублей на модернизацию или оснащение цифровым оборудованием 143 кинозалов в 51 регионе России. В их число попали два кинозала в Смоленской области, владельцами которых являются Вяземский районный культурно-досуговый центр (муниципальное учреждение культуры) и развлекательный комплекс "Фабрика" в райцентре Рославль (частное предприятие). Каждый из них получил по пять миллионов рублей на безвозвратной основе, при этом потратить эти деньги можно было на цифровое и звуковое оборудование, киноэкран, систему для 3D-кинопоказа, кресла, программно-аппаратные средства и так далее, а также на установку перечисленного оборудования.

    По условиям предоставления субсидий, регулярный кинопоказ в оснащенных современным оборудованием залах должен начаться не позднее 31 декабря 2016 года, при этом не менее половины сеансов в квартал до конца 2018 года должны быть отданы отечественным фильмам.

    Судьба двух грантов сложилась по-разному. Как рассказала экономист комплекса "Фабрика" Елена Карпухова, ее предприятие за собственные средства построило кинозал на 94 места и успешно оснастило его всем необходимым на полученные в Фонде кино средства. Кинозал активно работает: судя по афише, ежедневно проводится примерно десять сеансов, и половина из них действительно отдается под отечественные кинофильмы и мультики.

    А вот в Вязьме сделать ничего не сумели. Получив средства, в районном культурно-досуговом центре вдруг обнаружили незамеченное ранее условие: кино нужно крутить каждый день. Это означало, что учреждению культуры придется свернуть деятельность всех творческих коллективов, для которой необходим большой зал, кроме того, он постоянно используется для проведения разнообразных городских, районных и областных мероприятий. Второй, малый зал, который имелся в распоряжении центра, требованиям Фонда кино не соответствовал. Чиновники попробовали все переиграть и обустроить кинозал в Доме культуры "Московский", даже подготовили необходимую проектно-сметную документацию, однако в фонде с таким вариантом не согласились. В прошлом году вязьмичи попробовали было подать новую заявку, но ее не одобрили.

    В 2017 году средства Фонда кино получит муниципальный кинотеатр "Заря" в райцентре Духовщина, и остается надеяться, что он сумеет справиться с взятой на себя задачей.

    Поделиться: