Новости

12.01.2017 05:23
Рубрика: Экономика

Чем ниже, тем лучше

Текст: Елена Бутаева (доцент кафедры предпринимательского права БФУ имени Иммануила Канта, к.ю.н.)
С точки зрения предпринимателя, страховые и пенсионные взносы мало чем отличаются от налогов: и то, и другое является обязательным в силу закона, а их уплата оценивается работодателем как нагрузка. Вариации государства с взносами могут быть разными: можно увеличить или уменьшить их размер или вовсе заморозить, что сразу же ощутит бизнес.

Чтобы получить информацию об эффективности применения пониженных тарифов страховых взносов, в июле 2015 года Фонд социального страхования направил запрос в федеральные органы исполнительной власти. Вот результаты.

По данным Минсельхоза России, объем производства сельскохозяйственной продукции за 2012-2014 годы в стоимостном выражении в организациях, применяющих льготу, увеличился на 29,9 процента, в том числе в области растениеводства - на 19,8, а в сфере животноводства - на 36,7. Доля прибыльных организаций выросла с 75,7 процента в 2012 году до 80,4 - в 2014-м. Уровень рентабельности сельскохозяйственного производства также поднялся - с 17,7 до 23,5 процента, доля затрат на оплату труда с отчислениями в государственные внебюджетные фонды в общих затратах на производство сельскохозяйственной продукции сократилась с 18,4 до 17,5 процента.

Согласно информации Минкомсвязи России, за 2010 - 2014 годы и первое полугодие 2015 года создано более двух тысяч организаций в области информационных технологий. Среднемесячная заработная плата работников компаний, применявших льготу, в 2014 году составила 83,9 тысячи рублей, что в 1,6 раза больше средней по отрасли и в 2,6 раза больше среднемесячной заработной платы в стране.

Совершенно очевидно: поддержка бизнеса в виде заниженной ставки страхового взноса приводит к экономическому росту

К сожалению, мониторинг эффективности применения пониженных страховых тарифов по всем отраслям экономики не проводится, и его методика отсутствует. Это не позволяет в полной мере оценить позитивный результат от данной меры государственной поддержки. Но, на мой взгляд, ситуацию может изменить мониторинг влияния снижения размеров социальных отчислений на развитие той или иной отрасли экономики. В качестве параметров можно оценить объем произведенной продукции (оказанных услуг), прибыль, среднюю заработную плату сотрудников организаций, применяющих пониженные тарифы страховых взносов.

Вместе с тем совершенно очевидно: поддержка бизнеса в виде заниженной ставки страхового взноса приводит к экономическому росту. Применительно к страховому взносу на травматизм это особенно актуально для неопасных и безвредных производств, таких как сфера интеллектуальных технологий.

Иная ситуация в отраслях с вредными и опасными факторами труда. Росстат в июле 2016 года провел опрос руководителей 3,1 тысячи организаций по таким видам экономической деятельности, как "Добыча полезных ископаемых", "Обрабатывающие производства", "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды". Традиционно это предприятия с опасными или вредными для работников условиями труда.

По мнению руководителей, в тройку факторов, ограничивающих экономический рост на их предприятиях, входит высокий уровень налогообложения, причем сюда они включают и страховые взносы. Дело в том, что чем "опаснее" производство, тем выше взнос в Фонд социального страхования. Налицо парадокс: чем труднее бизнесу, тем выше страховые взносы!

В регионах Экономика Страхование Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Дальний Восток ДФО