Новости

12.01.2017 21:36
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Перекрыли жизнь

"Скорая" из-за автохамов не успела к умирающему
Текст: Юлия Гарднер ("Российская газета", Камчатский край)
В Петропавловске-Камчатском автоледи на иномарке перегородила въезд во двор карете скорой помощи, мчавшейся на вызов к умирающему. Десять минут, ушедшие на разбирательство, стали роковыми: 21-летний парень умер до прибытия врачей.

- Медработники мигали фарами и включали спецсигнал, но дорогу им так и не уступили, - рассказала сотрудник городской станции скорой помощи Галина Куликова. - Хотя девушка могла бы "уйти" в парковочный карман - место было.

Видеокадры с регистратора спецмашины, появившиеся в Сети, подтверждают: у автолюбительницы была возможность сдать назад и пропустить "скорую". Вместо этого пассажир, сидевший рядом с ней, вышел из иномарки и начал угрожать медикам, бросаясь на капот.

Утихомирить мужчину и дать бригаде проехать смогли лишь вызванные сотрудники ГИБДД. Вот только торопиться было уже некуда. Врачам оставалось лишь констатировать смерть мужчины.

По словам Галины Куликовой, выйти из машины, чтобы добраться до пациента пешком, медики попросту побоялись: кто знает, что в голове у агрессивного человека? Ведь случаи нападения на врачей не так уж редки. Проверку обстоятельств гибели молодого человека начали в региональном СУ СК РФ.

- Назначена судебно-медицинская экспертиза. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение, в том числе дана надлежащая правовая оценка действиям сотрудников медицинского персонала бригады скорой медицинской помощи, - рассказала старший помощник руководителя управления Елена Матафонова.

Как пояснили в отделе пропаганды УГИБДД, автолюбительнице, не уступившей дорогу "скорой", ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ, грозит - всего-то! - штраф 500 рублей или лишение водительских прав на срок до трех месяцев.

Мнение

Андрей Искаков, фельдшер реанимационной бригады скорой помощи:

- Дорогу спецмашинам у нас не уступают довольно часто. Бывает, что приходится "с боем" пробиваться к больному в потоке машин, сигналить, включать громкую связь. Из-за этого приезжаем на вызов не так оперативно, как хотелось бы. Могли ли медики пойти пешком? Нужно по ситуации смотреть: если вызов экстренный, придется нести несколько тяжелых чемоданов. А если земля перерытая или сугробы, то представьте сами, как быстро врачи доберутся до пациента.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Петропавловск-Камчатский
Добавьте RG.RU 
в избранные источники