Новости

Читательница сделала подарок филиалу "РГ" из... страниц нашего издания
Динара Замотаева - рукодельница с небольшим стажем, начинающая, скажем так. Пермячка создает свои необычные шедевры из газетных страниц... пока спят двое ее маленьких детей.

Откуда руки растут

Динара Замотаева: "Одна газета легко скручивается, а другая не поддается, бывают и капризные экземпляры." Фото: Юлия Колбина/РГ

- Никогда не занималась никаким рукоделием, - признается молодая мама. - Но как-то увидела в Интернете несколько изделий из газет и очень заинтересовалась.

Плетение из газетных трубочек - довольно молодой вид творчества. Для него даже еще не придумано новомодного названия, которыми так грешат обложки самоучителей по рукоделию. Изделия из газетных трубочек выглядят так, будто сплетены из веток ивы или других деревьев, и в этом секрет их привлекательности.

- Нашла в Интернете видеоуроки по плетению, запаслась газетами и стала пробовать. В качестве "первого блина" выбрала простой предмет - коробочку. Получилась она, конечно, и кривенькая, и косенькая. Отставила в сторону, а утром проснулась, поглядела на нее - все равно она мне нравится. И желание учиться дальше только возросло, - говорит Динара.

Именно тяга к творчеству, уверена рукодельница, подсказала, что у ее маленького сына вскоре появится именно сестра.

- И родственники удивлялись. Я всегда считала, что у меня руки, как говорится, не оттуда растут, - рассказывает мастерица. - А тут так хотелось творить, что сразу поняла: жду девочку. И вскоре УЗИ подтвердило мои догадки.

Бумажные вопросы

Плетение из газетных трубочек, на первый взгляд, простое занятие, но мало кто осваивает этот навык сразу. Динару уже можно назвать настоящим экспертом в бумажных вопросах.

Для любого изделия требуется накрутить не одну сотню трубочек. Делаются они элементарно: газетный лист нужно разложить на столе, вооружиться вязальной спицей и аккуратно скрутить в трубочку, промазывая клеем. Как только трубочка готова, спица вынимается, а бумага остается сохнуть.

- Одна газета легко скручивается, а другая вообще не поддается. Ну никак. Есть и капризные экземпляры - в одну сторону сворачиваются, а в другую не хотят, - говорит Динара.

Чтобы работа спорилась, несомненно, нужен навык. И в урну отправилось немало смятых листов и треснувших трубочек, прежде чем на подоконник для просушки стали укладываться рядами красивые, ровные и тонкие свертки.

Правда, дома у молодой мамы эти "полуфабрикаты" подкарауливает серьезная опасность - любопытные дети.

- Сын уже подрос и знает, что на столе лежат мамины вещи и трогать их не стоит, - улыбается Динара. - Но когда приходят гости, он первым ведет их в мою "мастерскую" и показывает, чем занимается его мама. А вот Рита пока еще не ходит в детсад и ей очень любопытно, чем я там шуршу. Приходится защищать работу от ее ручек.

Что душе угодно

Первыми фанатами творчества Динары стали ее родственники и друзья. Сестра любит вязать и, как только увидела ту самую первую коробочку, попросила смастерить ящик для клубков. Он получился вместительным и красивым. Правда, с углами и краями пришлось повозиться.

- Когда я начинала что-то создавать, то пересматривала немало видео, знакомилась с мастерицами, они-то и посоветовали, как правильно делать сгибы и завершать изделие, - рассказывает Динара.

Трубочки из газет делаются просто: лист разложить на столе и аккуратно накрутить на вязальную спицу, промазывая клеем.

Чтобы поделка прослужила долго, ее нужно покрыть морилкой или лаком.

- По незнанию я устраивала дома почти лабораторию и пользовалась материалами с неприятным запахом. Муж ругался - ведь для детей это вредно. Но соратники по увлечению рассказали о колерах без запаха, и ассортимент моих изделий значительно расширился, - отметила мастерица.

Творениям Динары можно придать практически любой цвет. Вот желтая груша с изумрудным листом - такую хорошо поставить на кухне и хранить в ней всякую мелочь. Еще одна идея, претворенная в жизнь, - полусфера-домик для кошки: наверху красуются маленькие кошачьи ушки, а выглядит она так, будто сплетена из ротанга.

Умение и краска - и завидный предмет интерьера готов. Когда берешь его в руки, готовишься принять немалый груз, ведь аналогичный домик из прутьев весит предостаточно. Здесь же он почти невесом. Свой первый кошачий "приют" Динара выложила в Интернете, чтобы продать за символическую сумму, - изделие вышло немного не таким, как она планировала. Но спрос превысил предложение: многие жители Перми захотели поселить своих любимцев в такой изысканный шалаш и заказали домики нужных размеров и расцветок - в тон обоев или мебели.

Еще один повод для гордости - просьбы из детского сада, куда ходит сын Динары. Для группы она смастерила целый деревенский дворик с крошечной телегой и мельницей. Задумка воспитателей показалась ей очень интересной - в этот дворик ребятишки поселят животных, фигурки которых они тоже сделают сами.

Были и шкатулки, и кофры для бумаги формата А1, и хлебницы, и даже высокие вазы для сухих цветов.

Многое Динара изобретает на ходу. Так, однажды надумала сделать ключницу в виде совы. Даже глаза решила сплести сама. Да только трубочки никак не хотели сворачиваться в "улитку". Решение нашлось простое - вместо спицы Динара использовала тонкую проволоку, она и помогла приручить непослушную бумагу. Такие совы мигом стали хитом заказов, ведь ключница висит в прихожей и любой гость сразу же обращает на нее внимание.

Один из последних заказов - две крошечные коляски: розовая и голубая. Их Динара изготовила своим знакомым на свадьбу. Коляски стояли на столе у молодоженов, и гости могли положить в них конверты с пожеланиями их будущим детям.

Время для хобби

Когда поступил заказ от молодоженов, вдохновение помогло мастерице изготовить подарок за один день.

Но случается, работа стоит - дела, дети, отдых. При этом в мастерской всегда есть чем заняться.

- Бывает, появляется десять минут - и я успеваю скрутить несколько трубочек или покрыть изделие лаком. А еще иду в мастерскую после того, как дети ложатся спать, и час-два могу творить.

Динара планирует и дальше совершенствовать свое мастерство - родственники уже дарят ей книги по скрапбукингу (изготовление и оформление фотоальбомов).

Сама мастерица неизменно радует родных и друзей новыми поделками. Подарок получил и пермский филиал "Российской газеты". Для нашего коллектива Динара изготовила почтовый ящик. В ход пошли, разумеется, страницы именно нашего издания. Оформляя подарок, Динара покрыла его лаком, чтобы фирменный шрифт и тексты заметок сохранились на долгие годы.