12.01.2017 12:42
    Поделиться

    Почему нижегородцы не знают людей, именами которых названы улицы

    Почему нижегородцы не знают людей, именами которых названы проспекты и площади города
    В преддверии 800-летия Нижнего Новгорода, которое горожане отметят в 2021 году, редакция филиала "РГ" начинает просветительский проект, направленный на устранение "провалов" в памяти земляков. Поводом послужили неутешительные итоги социального опроса, проведенного сотрудниками газеты: подавляющее большинство респондентов не знают, в честь кого названа та или иная улица. Конечно, имена Минина, Кулибина, Горького, Пушкина и некоторых других классиков мирового уровня известны нижегородцам. А вот другим заслуженным людям повезло меньше: улицу Героя Поющева на Автозаводе, например, все чаще именуют улицей Поющего...

    Единственный маршал-нижегородец...

    Начать решили с улицы Голованова - в честь маршала названа улица в Приокском районе. Почему именно с нее? В этом году исполняется 40 лет, как эта улица появилась на карте города, и 75 лет со дня создания нового рода войск - Авиации дальнего действия (АДД). Единственный маршал-уроженец Нижнего Новгорода Александр Голованов стал первым руководителем АДД.

    Родился он в 1904 году в семье капитана волжского парохода, учился будущий маршал в кадетском корпусе и, как многие мальчишки, был захвачен водоворотом революции и Гражданской войны: 15-летним пареньком воевал в Красной армии на деникинском фронте. Свою трудовую деятельность Александр Голованов начинал в 1920-х годах в Нижнем Новгороде на сплаве леса, потом электромонтером.

    Затем была служба в НКВД, увлечение авиацией, работа пилотом Аэрофлота. Александр Голованов стал одним из первых в стране гражданских пилотов-"миллионеров" (летчиков, налетавших миллион километров). Участвовал в боевых действиях в конфликте на Халхин-Голе, в финской войне. Тогда, видимо, понял Голованов необходимость обучения наших военных летчиков умениям "слепого" полета и радионавигации. Гражданские пилоты этими навыками владели, а военные, оказалось, нет. И написал в начале 1941 года летчик Голованов письмо Сталину. А через несколько дней Сталин вызвал шеф-пилота Аэрофлота к себе и предложил воплотить идеи в практику. Так Голованов был назначен командиром 212-го дальнебомбардировочного авиационного полка. Летный состав полка стал кадровым ядром для созданного в 1942 году нового рода войск - АДД.

    ...Сидел за штурвалом самолета, на котором делегация СССР прибыла в Тегеран

    Летчики-"дальники" бомбили Берлин, Кенигсберг, Будапешт, Бухарест, Данциг, осуществляли авианалеты на войска противника в ходе Сталинградской и Курской битв, налаживали связь с партизанами Белоруссии и Югославии, забрасывали разведчиков в дальний тыл врага.

    Отдельная тема - дипломатические полеты АДД. Подчиненные Голованова поработали "извозчиками" для Вячеслава Молотова: доставили наркома иностранных дел в Великобританию, а затем в США. Сам Александр Голованов сидел за штурвалом одного из двух самолетов, на котором делегация СССР под руководством Сталина прибыла на Тегеранскую конференцию.

    После войны маршала Голованова постарались забыть. Неудобный он был: прямой и честный. Ни в грош не ставил Хрущева, отказался включить пару строк о Брежневе в свои воспоминания. Такое забвение породило и кучу вымыслов. Кем только не называли маршала в беллетристике: личным пилотом Сталина, командиром летающего "черного воронка", эмиссаром православных монархистов. Один образ штурмана Эстерхази в романе Аксенова "Москва ква-ква" чего стоит!

    Маршал Голованов был не таким руководителем, каким привыкли видеть начальников: он и сам садился за штурвал, работая в полярной авиации.

    Бюст не находили?

    Еще в годы войны в Горьком задумались о том, чтобы увековечить образ маршала-земляка. Горьковский скульптор Андрей Кикин приступил к работе над бюстом Голованова: были какие-то наброски, фотографии, пробы... Но сегодня для нас сохранились только три фотографии. Находятся они в фонде Кикина в Государственном архиве Нижегородской области. На двух из них изображен один вариант бюста, еще на одной - второй. Известно, что выполнен был окончательный вариант из красного песчаника.

    И больше никаких точных известий об этой скульптуре нет. Возможно, бюст Голованова работы Кикина был установлен в каком-либо учреждении: военкомате, музее воинской славы. Есть версия, что работа осталась в мастерской художника и пропала в девяностые, когда помещение было возвращено церкви. Ни родственники Голованова, ни родственники Кикина не имеют сведений об этом произведении - впору объявлять всероссийский розыск скульптуры.

    Бюст Голованова работы Андрея Кикина, установленный на улице маршала, мог бы стать хорошим подарком Нижнему Новгороду к 800-летию. Осталось "немного" - для начала найти скульптуру.

    Комментарии

    Ольга Голованова, дочь маршала:

    - Существует несколько скульптурных работ, посвященных отцу. Но про бюст работы Кикина 1943 года мы - родственники - ничего не знали. Конечно, было бы интересно увидеть его воочию. По моему личному мнению, тот вариант, который с маршальской звездой, более точен как портрет. Хочу заметить, что лицо отца было интересным и сложным для художников. Им для передачи портретного сходства приходилось серьезно работать.

    Ирина Маршева, искусствовед, член Союза художников России:

    - На сохранившихся фотографиях представлены две авторские версии бюста. Тот вариант, что с погонами, маршальской звездой - эскизный, выполнен из глины, гипса или другого пластичного материала. Второй вариант, видимо, из камня. Безусловно, было бы интересно выяснить судьбу этой работы Кикина.

    Поделиться