Новости

12.01.2017 00:28
Рубрика: Общество

Считавшийся умершим 23 года после амнезии вдруг вспомнил о родном доме

Считавшийся умершим 23 года после амнезии вдруг вспомнил о родном доме
В 1992 году уроженец села Малая Пурга Удмуртии Владимир Вахрушев, отслужив срочную в Латвии, возвращался домой. В поезде его избили, и он потерял память. До дома не доехал, в связи с чем родственники обратились в милицию. Но разыскные мероприятия ничего не дали, и в 2006 году судом Вахрушев был признан умершим.
"С возвращением, скажем так", - поздравили Владимира в полиции, вручая паспорт гражданина России. Фото: Пресс-служба МВД по Удмуртской республике "С возвращением, скажем так", - поздравили Владимира в полиции, вручая паспорт гражданина России. Фото: Пресс-служба МВД по Удмуртской республике
"С возвращением, скажем так", - поздравили Владимира в полиции, вручая паспорт гражданина России. Фото: Пресс-служба МВД по Удмуртской республике

И вот спустя 24 года он вернулся домой. Как выяснилось, все эти годы жил в Абхазии в маленьком селе на берегу Черного моря под именем Виталий. Официально трудоустроен не был, а подрабатывал электриком и сантехником. Жил в приютившей его местной семье.

Ни саму драку, ни то, как оказался в Абхазии, Владимир не помнит. Память еще окончательно не восстановилась. Год назад он попал в автомобильную аварию, после которой неожиданно вспомнил свое настоящее имя, место рождения и даже домашний телефон с междугородным кодом еще тех времен.

В Абхазии случайно встретился с отдыхающими из Удмуртии, которые подсказали, как позвонить домой. Поразительно, но снявшая трубку мама сразу поверила, что звонит сын. После чего в Абхазию выехала его сестра Валентина Медведева, с которой Владимир и вернулся домой.

Когда прошла эйфория, "пришелец" задумался, как жить дальше. Прежде всего надо было доказать, что он и есть тот самый Вахрушев. Это оказалось не так просто. Сначала он обратился в суд, потом в полицию. Как рассказали "РГ" в МВД по Удмуртской Республике, чтобы даже не установить, а "восстановить" его личность, информацию пришлось собирать по крупицам. Отыскивали любую возможность, сделали массу запросов в посольство, в минобороны, в другие органы. Опрашивали свидетелей, провели дактилоскопию, нашли паспорт, выданный еще в СССР.

В результате личность удалось подтвердить. После чего ему выдали российский паспорт.

- Владимир Владимирович, мы вам вручаем паспорт гражданина РФ, - сказали ему в полиции. - Поздравляем вас, что все закончилось, что все получилось. С возвращением, скажем так...

Вся ситуация напоминает польский фильм "Знахарь", где врач точно так же внезапно приходит в себя после многих лет амнезии.

Теперь Владимир с помощью врачей постепенно приходит в себя. Ему еще предстоит специальный восстановительный курс.

Сам он, получив паспорт, отправился в храм. Протоиерей Михаил Кабанов посоветовал поменьше думать о том, что уже осталось позади.

- Главное, чтобы память опять не потерялась, - считает священник. - Что произошло, то произошло. Об этом поменьше старайтесь думать, думайте о будущем.

С будущим Владимир уже определился - решил остаться в Удмуртии. Пока живет у матери. Хочет съездить в Абхазию, чтобы сказать спасибо приютившей его семье. Своей он за эти годы так и не обзавелся. Но, возможно, все впереди. Как рассказал "РГ" Владимир, в селе он встретил женщину, которая, будучи молодой девушкой, много лет назад провожала его в армию.

- Может, что-то и сложится, - говорит он.

В регионах Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия