В Пермском крае презентовали сериал о Трифоне Вятском

В Прикамье прошла презентация документального телесериала "Трифон Вятский. Забытые страницы Древней Руси", повествующего о жизни легендарного православного подвижника, несшего свет веры на восточной оконечности Европы. В историю церкви его имя вписано с титулом Вятского, однако немалый срок его служения прошел на пермских землях.

Около 1564 года из Великого Устюга крестьянский сын Трофим Подвизаев, было ему в ту пору семнадцать или восемнадцать лет, приехал с обозом в Кергедан (будущий Орёл-городок) на соляные промыслы Строгановых. Отличался кротким нравом и не напускной, а истой набожностью. Ночевать предпочитал не в общей избе, а на паперти церкви. Когда заболел сын Григория Строганова Максим, одному Трофиму удалось его "вымолить". С тех пор Строгановы никогда не упускали будущего архимандрита из виду. Привечали, может, даже невесту хотели ему подыскать. Но Трофим уже выбрал другой путь - в Пыскорском монастыре (разобран в XVIII в. - Прим. ред.) принял постриг с именем Трифон. И, сам еще того не ведая, оказался на пороге судьбоносных событий. Впереди его ждали встречи с будущими патриархами Иовом и Гермогеном, аудиенция у царя Федора Иоанновича, участие благодаря Строгановым в освоении западноуральских земель...

После того как он сам заболел - и, страдая от недуга, считается, обрел дар предвидения, - инок покинул обитель и два с половиной года прожил отшельником в лесу близ впадения речки Мулянки в Каму, недалеко от места, где позднее возник город Пермь, в соседстве с язычниками остяками (хантами). Тут, под Гляденовской горой, около села Нижние Муллы, бьет ключ, воде которого приписывают целительные свойства; теперь это одно из мест паломничества и верующих, и туристов в Пермском районе.

Первоначально авторы планировали сделать о подвижнике шестидесятиминутную ленту. Однако объем исследований, проведенных съемочной группой, и степень погружения в материал потребовали и увеличения хронометража, и другого жанра. Так появился цикл из семи серий.

Авторы фильма планировали снять о подвижнике часовую ленту, но получился цикл из семи серий.

Проект начинался как народный, средства на его реализацию собирали в Интернете методом краудфандинга. Затем поддержку оказали власти Пермского края в лице министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций. Съемочная группа под руководством теледокументалиста Вячеслава Дегтярникова проехала по следам преподобного не только в Пермском крае, но и в Кирове (Хлынове, он же Вятка), где позднее его трудами был воздвигнут Успенский монастырь. Кинематографисты побывали также в Казани, Вологодской и Архангельской областях, Подмосковье, на Соловецком архипелаге. В общей сложности группа проехала по стране около девяти тысяч километров.

Фильм снят по благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия.

Сайт

В Интернете размещена интерактивная карта маршрута, по которому пролегал путь съемочной группы.