Новости

12.01.2017 19:20
Рубрика: Происшествия

Главврач был не доступен

Пациентке пришлось ползком забираться на второй этаж больницы
Следственное управление Следкома России по Башкирии проводит доследственную проверку по факту нарушения прав пациентов в одной из уфимских больниц, где пациентке с загипсованной ногой пришлось ползком добираться к рентген-кабинету.

Шокирующий случай произошел 10 января в уфимской поликлинике N1 при клинической больнице N13. В ней уже давно не работает лифт, а пандусы не предусмотрены.

...7 декабря 56-летней Татьяне Меленчук сделали непростую операцию на левой ноге - металлостеосинтез нижней трети большеберцовой кости левой ноги. Спустя девять дней ее выписали. Сейчас нога в гипсе, и наступать на нее категорически нельзя. Правая нога у женщины тоже плохо работает из-за хронического заболевания. Поэтому передвигаться Татьяна может только с помощью ходунков. Через месяц после операции ей необходимо было сделать рентген в поликлинике. Талон заранее получила ее дочь Ирина, и на прием они пришли вместе.

- Маму пришлось волоком затаскивать мне и моей знакомой, - рассказала Ирина. - Но сил не хватило... Просила помочь медсестру, однако та сказала, что это не ее проблемы, и посоветовала позвонить главврачу. По указанному телефону никто не ответил. В регистратуре я умоляла дать маме хотя бы скамеечку для ноги в гипсе, чтобы легче было ползти по лестнице на коленях, но и в этом нам отказали, - рассказывает Ирина.

- У меня была самая настоящая истерика прямо на лестнице. Cлезы обиды и горечи. Поплакала от бессилия, собралась с духом и поползла, ступенька за ступенькой, - рассказывает Татьяна Меленчук.

В итоге, не дождавшись помощи от медперсонала, женщины с большим трудом, но все-таки смогли подняться на второй этаж. То, как ее мама ползком поднимается по лестнице, Ирина сняла на видео и выложила в соцсети. И только после этого на проблему обратили внимание соответствующие органы. Уже на следующий день в поликлинику приехали представители прокуратуры и Министерства здравоохранения РБ.

- Был установлен видеоролик, согласно которому у гражданки Татьяны Викторовны Меленчук существенно нарушены права на доступность прохождения медобследования. По результатам проверки прокуратурой будут приняты самые жесткие акты прокурорского реагирования по восстановлению ее прав, - сообщил прокурор Калининского района города Уфы Роберт Аминев.

В региональном минздраве с претензией согласились и провели собственную проверку.

- В поликлинику выехала комиссия во главе с министром здравоохранения Анваром Бакировым. Был подтвержден факт неисполнения мероприятий по направлению "Доступная среда", в частности, - нерабочее состояние лифта, - говорит руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения РБ Светлана Кускарбекова.

Как уверяют в ведомстве, в поликлинике приняли меры по обеспечению доступности медицинской помощи населению.

Поступила информация, что глава Башкирии Рустэм Хамитов распорядился уволить главврача больницы, в которой произошел этот вопиющий инцидент. Как выяснилось, лифт не работал два года, и все это время руководитель медучреждения от вопроса его ввода в эксплуатацию уходил.

В регионах Происшествия ЧП Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа Халатность врачей РГ-Видео