Новости

12.01.2017 12:30
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Добраться до городка

Почему муниципалитеты плохо справляются с чисткой дорог от снега
Затраты на строительство снежных городков и новогоднее оформление главных площадей в муниципалитетах оценили представители кузбасского отделения ОНФ. С этой целью был проведен мониторинг госзакупок.

Практически во всех городах, проверенных общественниками, "праздничные" конкурсы выиграли муниципальные предприятия, что позволило им купить услуги единственного поставщика. В отсутствие конкурентов серьезного снижения стартовых цен не произошло.

- Проанализировав конкурсную документацию, мы заметили, что стоимость услуг в городах с одинаковым количеством населения и похожими видами работ отличается в несколько раз, - сообщил член регионального штаба ОНФ Максим Учватов. - К тому же услуги в разных конкурсах дублируются. Так, по демонтажу снежных городков и праздничной иллюминации планировали провести отдельные конкурсы, несмотря на то что эти виды работ уже были включены в перечень при установке фигур.

Например, активистов насторожил ряд госзакупок на общую сумму 10,5 миллиона рублей в городе Междуреченске. Один из конкурсов на праздничное оформление и содержание площади Весенней для проведения новогодних праздников, в ходе которого начальная цена так и не была снижена, выиграла компания из Республики Татарстан. К слову, примерно такую же сумму из казны город выложил, готовясь к встрече 2016-го. Для сравнения: из бюджета областного центра на аналогичные цели потратили вдвое меньше.

А пока строились городки на площадях, снег продолжал падать, и качество уборки улиц в населенных пунктах области оставляло (и кое-где по-прежнему оставляет) желать лучшего. В первую очередь страдает частный сектор, откуда очень проблематично добираться до больниц, школ и других социальных объектов, не говоря уже о центральных площадях с ледяными фигурами. Доходит до того, что целые улицы, а то и деревни вынуждены спасаться из снежного плена собственными силами. Скажем, жители улицы Карьерной в Новокузнецке рассказали журналистам, что дорогу от снежных заносов у них регулярно чистит трактор, на услуги которого они скидываются вместе с соседями. У городского начальства, да еще в условиях обильных снегопадов, до этой улицы, как и до многих других, официально дорогами не являющихся, руки доходят лишь "в разовом режиме". Потому жители деревни Рямовая, что в Беловском районе, не дождавшись помощи от местных властей, починили старый трактор и целые сутки расчищали двенадцать километров пути, покрытого сугробами. Такое повторяется практически каждый год.

Одной из причин возникновения подобных ситуаций муниципальные власти называют нехватку специальной техники.

- Но мы считаем, что это не является основанием для некачественной уборки снега, - подчеркнул Максим Учватов. - В таких ситуациях муниципалитеты должны нанимать подрядные организации. Кроме того, существуют ГОСТы по уборке улиц и дорог, и необходимо придерживаться их. А вот недостаток бюджетных денежных средств на эти работы - уже более серьезный вопрос. Здесь необходимо провести большую и кропотливую работу по оптимизации расходов и учитывать такие вещи при планировании бюджета.

Кстати

Управляющие компании города Междуреченска получили письмо из муниципального управления жилищно-коммунального хозяйства, в котором говорится, что с 1 января 2017 года, после изменения границ земельных участков ряда районов, часть внутриквартальных территорий признана придомовой, а значит, обслуживаться подрядными организациями больше не будет.