12.01.2017 19:44
    Рубрика:

    В Чечне в ходе спецоперации нейтрализованы боевики

    В Чечне силовики раскрыли сеть боевиков
    Все они были связаны с "Исламским государством" (запрещенная в РФ террористическая группировка). Четверых бандитов уничтожили, несколько десятков удалось задержать. Не обошлось без жертв среди силовиков: в ходе боестолкновений погибли два росгвардейца.

    Масштабная спецоперация проводилась на территории Курчалоевского района республики. Руководил ею лично глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Этот регион стал криминальным центром неспроста. По заявлению главы региона, именно здесь в селе Цоци-Юрт бесчинствовал один из самых кровавых бандглаварей Иса Мускиев. На счету Исы и его брата Али - более ста убитых жителей. Их удалось ликвидировать в 2006 году, однако на этой территории еще остались их последователи.

    Новым лидером бандгруппы стал родственник Мускиева. По данным спецслужб, он получил указания из-за границы. Это же подтвердил Кадыров.

    - Тому есть неопровержимые доказательства - телефонные разговоры, сообщения, содержащие поручения и приказы. Наши оперативники все это контролировали, - заявил глава ЧР.

    Спецоперация проходила в полной секретности. Силовики узнали, кто командует боевиками, выяснили личности пособников, нашли места хранения оружия, боеприпасов, мин, взрывчатых веществ. В назначенное время в ряде населенных пунктов задержали несколько десятков бандитов и их сообщников. Шестеро из них оказали сопротивление. Четверых ответным огнем ликвидировали, одного взяли живым.

    - Еще одному бандиту удалось скрыться, воспользовавшись темным временем суток, густым туманом и дождливой погодой. Место его предполагаемого задержания полностью блокировано, - добавил Кадыров.

    По предварительной информации, участники бандподполья готовили серию убийств высокопоставленных должностных лиц, представителей духовенства и сотрудников полиции.

    В ходе спецоперации погибли два сотрудника Росгвардии. Один из них, рядовой Хамзат Хашумов, прикрыл собой командира, в которого целился боевик. Так же бандиты ранили еще одного бойца, пулеметчика Бекхана Хутаева. Позже он скончался в больнице. Оба гвардейца служили в специальном моторизованном полку имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова Северо-Кавказского округа войск Росгвардии. Погибших посмертно представят к высоким государственным наградам.