Новости

12.01.2017 15:47
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Кадеты возьмут крепость

Спустя полтора века после своего основания Хунзахская крепость обретает вторую жизнь. Она довольно хорошо сохранилась до наших дней и является архитектурным памятником Дагестана.
 Фото: Пресс-служба правительства Республики Дагестан  Фото: Пресс-служба правительства Республики Дагестан
Фото: Пресс-служба правительства Республики Дагестан

Сейчас на ее реконструкцию решено потратить миллиард рублей. Деньги поступят по федеральной программе Министерства культуры. Интересно, что после реконструкции в крепости откроют кадетскую школу.

Уже начато проектирование реконструкции необычного объекта, на что выделено около 70 миллионов рублей. В 2018 году строители приступят к восстановительным работам.

- Это было после окончания Кавказской войны. Император Александр I, которому нужно было укрепить имперскую власть в Дагестане, обратился к гиничутлинскому джамаату (сельскому обществу) с прошением продать часть земельного участка местности Арани для строительства военной крепости и арсенала, - рассказывает глава района Саид Юсупов.

Жители села Гиничутль, на чьих землях планировалось строить новую военную крепость, получили наличными из царской казны суммы компенсации. По рассказам старожилов, Александр I не скупился, за каждый надел хозяевам земли давали такие деньги, что ими можно было покрыть продаваемый участок земли.

После этого на трех гектарах была построена Аранинская (Хунзахская) военная крепость, самое мощное фортификационное сооружение, возведенное когда-либо во времена царизма на Кавказе.

В крепости сохранился двухэтажный особняк. В нем 13 сентября 1871 года император Александр I останавливался на ночлег.

Общество История Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники