Новости

12.01.2017 20:24
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Пришел из парламента

Владимир Путин назначил Мурата Кумпилова врио главы Адыгеи
Владимир Путин назначил врио главы Адыгеи Мурата Кумпилова в связи с истечением срока полномочий Аслана Тхакушинова.
Президент поблагодарил Аслана Тхакушинова (слева) за работу и пожелал успехов Мурату Кумпилову. Фото: Алексей Дружинин / ТАСС Президент поблагодарил Аслана Тхакушинова (слева) за работу и пожелал успехов Мурату Кумпилову. Фото: Алексей Дружинин / ТАСС
Президент поблагодарил Аслана Тхакушинова (слева) за работу и пожелал успехов Мурату Кумпилову. Фото: Алексей Дружинин / ТАСС

В Кремль глава Адыгеи Аслан Тхакушинов пришел не один, а с Муратом Кумпиловым - своим "сменщиком". Президент одобрил кандидатуру и обещал посетить республику.

"Сколько лет вы проработали?" - спросил у Тхакушинова глава государства. Тот ответил, что десять лет, а вместе с Муратом Кумпиловым - восемь. "Хорошие показатели экономики: он экономику вел, он в курсе всех дел. Анонимки на нас писали одинаково, - рассказал теперь уже бывший глава региона. - Работали одинаково".

"Хочу вас поблагодарить за ту работу, которую вы проделали в республике", - сказал Владимир Путин. "Очень ответственно работали, серьезно, основательно", - оценил он.

"Если вы помните, вы обещали приехать в Адыгею - не приехали", - заметил Тхакушинов.

"Приеду еще", - обещал глава государства.

Тхакушинов поблагодарил за постоянную поддержку. "Я вас называю perpetuum mobile, то есть человек, который везде все время. Удивляюсь, как вам удается выдержать такую нагрузку. Это самбо, наверное, дзюдо", - предположил он.

"Точно", - кивнул Путин.

"Огромное спасибо вам от нашего населения, у нас с большим уважением к вам относятся, - продолжил Тхакушинов и перешел к кадрам: - Рекомендуем, конечно, Мурата Каральбиевича как человека очень ответственного, очень грамотного".

"Вы практически всю жизнь в республике, да? Налогами занимались?" - уточнил президент. "Да. После института - казначейство, после этого уже в налоговой службе, после - кабинет министров: вице-премьер, премьер; сейчас - председатель парламента", - рассказал Кумпилов.

"Я не буду мешать - буду стараться помогать всеми силами", - заверил Тхакушинов.

Кумпилов поблагодарил за доверие и обещал приложить все силы к выполнению всех поручений и указов. "Приоритет, конечно, социально-экономическое развитие, качество жизни населения, - уточнил он. - Команда сформирована - коллеги, с которыми мы отработали уже 8-9 лет. Людей знаем, проблемы знаем - сконцентрируемся, будем работать".

Биография нового врио главы республики связана с Адыгеей. Мурат Кумпилов родился в ауле Уляп Красногвардейского района республики в 1973 году. В 1994 году он окончил Ростовский институт народного хозяйства, а затем вернулся в республику и работал на различных должностях, долгое время - в налоговых органах и казначействе. В 2008 году был назначен премьер-министром, а 3 октября 2016 года стал председатель Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея.

Как сообщили в ЦИК РФ, выборы нового главы Адыгеи должны пройти в единый день голосования, 10 сентября, по непрямой процедуре - республиканский парламент выберет его из трех кандидатур, предложенных президентом России.

В четверг же Владимир Путин встретился с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун. Глава региона пришла в Кремль с красочной презентацией и рассказала, что на протяжении четырех лет область входит в тройку лидеров по исполнению майских указов по СЗФО. По итогам 2016 года регион - в топ-20 с наилучшими результатами социально-экономического развития. Заключено 12 соглашений о господдержке стратегических и приоритетных проектов, сумма инвестиций составит более 90 млрд рублей. В этом году ожидается начало активной реализации проектов "Роснефти" по созданию береговой базы обеспечения шельфовых проектов. Общий объем инвестиций на 2017-2030 годы - 120 млрд рублей.

Кумпилов поблагодарил за доверие и обещал приложить все силы к выполнению всех поручений и указов

Ковтун рассказала об экологическом проекте на Кольском полуострове, связанном с ликвидацией ядерного наследия советского периода. "Подводные лодки", - кивнул президент. "Да, утилизация подводных лодок. Реализован он госкорпорацией "Росатом" с немецкими коллегами", - уточнила губернатор. Только со стороны Германии вложено более 600 млн евро. Проект реализовывался 12 лет. "Это место называется Сайда Губа, оно полностью приведено в экологически безопасное состояние, создана инфраструктура для разделки атомных подводных лодок, формирования реакторных отсеков, и создана эффективнейшая система обращения с ядерными отходами. Это огромный комплекс, который способен принять на хранение 155 реакторных отсеков от атомных подводных лодок. Этот проект не имеет аналогов в мире на сегодняшний день и по уровню технологий, и по уровню безопасности", - описала Ковтун и пригласила президента посетить объект. Проект решает вопрос долговременного хранения ядерных отходов не только на территории Северо-Запада России, но и всей Арктики.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Северо-Запад ЮФО Адыгея СЗФО Мурманская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники