Новости

12.01.2017 00:28
Рубрика: Общество

Киндер-сюрприз

Жительница Ростовской области стала мамой, будучи бабушкой
Татьяна Федорова стала мамой, уже отпраздновав полувековой юбилей. Примечательно, что беременность в 5,5 месяца стала случайной находкой во время обследования при подозрении на злокачественную опухоль.
50-летняя Татьяна Федорова со своим нежданным сынишкой. Фото: Тагир Раджавов 50-летняя Татьяна Федорова со своим нежданным сынишкой. Фото: Тагир Раджавов
50-летняя Татьяна Федорова со своим нежданным сынишкой. Фото: Тагир Раджавов

Арсения в шутку называют киндер-сюрпризом - он появился на свет настолько неожиданно! Его мама и думать уже не думала о рождении наследника - сосредоточилась на воспитании внучки. А тут здоровье стало подводить. К врачу попала из-за бронхита. Пожаловалась доктору, что уставать стала быстрее. Да и живот увеличился, а сама вроде бы даже похудела. Ее направили к хирургу, потом к гинекологу. Тот назначил УЗИ, заподозрив опухоль.

- В кабинете ультразвуковой диагностики я в ужасе ждала другого диагноза, а никак не того, что услышала. Думала, у меня онкология, и уже настраивалась прощаться с жизнью через несколько месяцев. А оказалось, жизнь только начинается, - рассказывает Татьяна.

Как сегодня, она помнит слова врача: "Беременность 22 недели, мальчик". Все остальное было как во сне.

- В больницу меня привез муж, ждал в машине, очень волновался. Я не помню, как я в шоковом состоянии от известия села в салон. А когда сообщила ему новость, не поверите, у него на виске прямо за секунду проступила седая прядь, - вспоминает мама-бабушка.

Сомнений в том, оставлять ли малыша, у Федоровых не было. Во-первых, уже такой срок, во-вторых, о совместном ребенке они мечтали много лет. За 20 лет брака беременности Татьяны заканчивались выкидышами. Тогда они решили: значит, не судьба! Но, как оказалось, она им приготовила неожиданный подарок.

- Мы встречались еще со школьной скамьи. Сергей был моей первой любовью. Из армии его ждала. А потом поссорились. Глупые были, молодые, - вспоминает Татьяна. - Свадьбы сыграли с разницей в неделю. У меня жених был другой, у него другая невеста. Потом и дети пошли. Я девочку родила, у него два мальчика.

Но, как говорится, от судьбы не уйдешь. Сергей рано овдовел, остался с сыновьями. К тому моменту и Татьяна уже была в разводе. Встретились, вновь чувства вспыхнули, стали жить вместе.

- Когда узнали, что будет пополнение, не знали, как сообщить родным. Наши родители сказали: рожайте, поможем. А вот взрослые дети то, что у них будет новорожденный брат, восприняли в штыки: "Вам бы внуков воспитывать, а не в дочки-матери играть!" Но все же постепенно смирились.

И только свекровь Татьяны не удивилась: сон накануне вещий видела с большими красивыми рыбками. Говорят, он предвещает пополнение в семье. После него бабушка заподозрила, что надо готовиться к правнуку. А оказалось, родиться должен внук.

- Роды у меня были тяжелые. Пришлось делать кесарево сечение. Потом оказалась в реанимации. Но, слава богу, все позади. Теперь я счастливая мама долгожданного сына. Мы и имя ему по святцам дали, еще до рождения знали, что появится Арсений. В переводе оно означает "мужественный".

Разница между Ириной и ее братом Арсением - 30 лет. И теперь она с удовольствием нянчится с младшим братом. А в каком восторге от годовалого дяди его 10-летняя племянница! Она самая главная помощница бабушки-мамы: и соску подаст, и поиграет, и покормит.

В райцентре, где живет семья, многие друг с другом знакомы. Но того, что соседка в положении, никто не знал: Федоровы скрывали до последнего. А сейчас, конечно, Татьяна и Сергей - местные знаменитости.

- Кто-то крутит пальцем у виска: мол, совсем сдурели! Кому-то все равно. Но все же больше тех, кто за нас рад, - отмечают родители.

Татьяна признается: материнство в молодом и зрелом возрасте - это две большие разницы. И, улыбаясь, добавляет: "А как меняется организм! Да, роды были тяжелые. Но сейчас я реально помолодела и стала лучше себя чувствовать. Наверно, и правда: природа дает женщине силы, чтобы она не только смогла подарить жизнь ребенку, но и поставить его на ноги. Я еще и на свадьбе Арсения погулять хочу, и внуков от него понянчить. У меня будто второе дыхание открылось".

За рождение второго ребенка семье положен материнский капитал. Федоровы планируют потратить его на покупку дома.

Кстати, в Ростовской области, по данным регионального фонда соцстрахования, материнство в солидном возрасте - не такая уж и редкость. Так, в 2016 году зарегистрировано рождение 20 малышей, возраст мам которых старше 45 лет. При этом некоторые женщины произвели на свет первенцев.

Комментарий специалиста

Елена Полонская, акушер-гинеколог Ростовской областной клинической больницы:

- Беременность и роды в таком зрелом возрасте не только редкость с точки зрения физиологии, но и большой риск и для будущей мамы, и для ребенка. Это достаточно редкий случай. Женщине требуется особое медицинское наблюдение, есть вероятность прерывания из-за гормональных нарушений, а также сопутствующих заболеваний. А у ребенка присутствует высокий риск именно хромосомных патологий. Счастье и большая удача, что малыш родился здоровым.

А в это время

Жительница Астраханской области Танзиля Бисембеева попала в Книгу рекордов России как самый пожилой человек планеты. 14 марта 2016 года ей исполнилось 120 лет. Но она вполне могла бы поспорить за первенство по самому позднему материнству. Третьего сына она родила в 57 лет.

Самая старая мама

В китайской провинции Цзилинь женщина родила сына в 64 года, став самой возрастной женщиной в стране, родившей здорового ребенка, сообщает Sina. Роды прошли 28 декабря в одной из больниц города Чанчунь. Женщина смогла забеременеть с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения. Как рассказали знакомые женщины, она и ее муж решились на рождение ребенка после того, как недавно умер их единственный ребенок.

В регионах Общество Семья и дети Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область