Новости

12.01.2017 18:32
Рубрика: Экономика

Сбербанк сократит 3 тысячи рабочих мест из-за робота-юриста

Сбербанк уже в этом году намерен сократить три тысячи рабочих мест, заменив живых сотрудников роботами-юристами. По мере развития роботизации под такую "техническую" замену могут попасть и другие специальности. Такие заявления сделал заместитель председателя правления Сбербанка Вадим Кулик, выступая на Гайдаровском форуме.

Топ-менеджер Сбербанка, рассказал, что в конце прошлого года робот-юрист уже начал выполнять первую работу. Он сам составляет исковые заявления. Теперь практически все иски, которые пишутся в отношении физических лиц, будут составлены роботами, и эта система заработает уже в течение первого полугодия, сообщил Вадим Кулик.

"Это означает, что порядка 3000 рабочих мест мы будем только по этой специальности высвобождать в этом году. И такие планы у нас достаточно большие. Мы таких роботов сейчас производим по целому ряду направлений", - уточнил он.

С "освободившимися" сотрудниками будут поступать по-разному. В планах Сбербанка - предложить им пройти переобучение. Однако от сокращения это всех не спасет. "Мы их будем разделять, как мы их можем переобучить, где мы можем их применить. И если мы их не можем применить, начинаются сокращения. Мы пытаемся все же укладывать это в процедуру, в процесс естественной убыли, чтобы это было не скачком", - пояснил Кулик.

Живых сотрудников роботами сейчас заменяют в наиболее развитых компаниях по всему миру. Например, в прошлом году компания Foxconn, которая является одним из крупнейших в мире производителей электроники и главным производственным партнером Apple, заменила роботами 60 тысяч человек. По данным Лондонской школы экономики, за последние семь лет средний коэффициент использования промышленных роботов увеличился более чем на 150 процентов. Компаниям это выгодно: роботы повышают производительность труда и экономят средства.

В среднесрочной перспективе, прогнозируют эксперты, роботы могут заменить копирайтеров, вахтеров, почтальонов, фасовщиков, машинистов метрополитена и представителей других профессий, оказывающих стандартизированные технические услуги. Роботами возможно заменят даже водителей автомобилей. Более того, человеческое вождение будет считаться опасным.

Однако роботизация несет и угрозы. Первая и очевидная - проблема роста безработицы. Вторая - использование роботов злоумышленниками. Также, говорят эксперты, неизвестно, какое влияние общение с роботом, например, с роботом-сиделкой, может оказать на развитие детской психики.