Вступление КР в Евразийский экономический союз не только освободило трудовых мигрантов от необходимости получать разрешение (патент) на работу в РФ - именно в Россию, напомним, стремится подавляющее большинство гастарбайтеров из республики. Киргизстанцы также могут пользоваться и другими преференциями после вхождения страны в ЕАЭС. Это и взаимное признание дипломов практически по всем специальностям, за исключением нескольких видов деятельности, в частности медицинской, юридической, педагогической и фармацевтической, и применение национальных режимов в вопросах соцобеспечения. Это означает, что, к примеру, социальное страхование трудовых мигрантов и членов их семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан государств, предоставляющих рабочие места. Решен и вопрос налогообложения. В России доходы граждан стран ЕАЭС, работающих по контракту, облагаются налогом по резидентской ставке. Если раньше они отчисляли 30 процентов в течение первых 183 дней работы, то теперь сразу платят только по 13 процентов.
В общем, после вступления Киргизии в Евразийский экономический союз граждане КР могут без лишних бюрократических препон легально устраиваться на работу в России и спокойно трудиться практически на тех же правах, что и граждане РФ. Однако был один, как его назвали в ЕЭК, правовой пробел, над устранением которого пришлось отдельно поработать. Речь идет о сотрудничестве между странами союза в области пенсионного обеспечения. В силу своей специфики вопрос "экспорта" пенсий обсуждался долго, и в результате был разработан проект вышеупомянутого документа.
По словам члена Коллегии по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Сулейменова, в базовом договоре о ЕАЭС заложены все основные права и привилегии для граждан государств, но отсутствует раздел, где прописано, как они будут получать пенсию по достижении определенного возраста и возвращении в страну проживания.
- Новый договор о пенсионном обеспечении трудящихся стран-участниц ЕАЭС, устраняет этот пробел, - заверил Тимур Сулейменов.
Документ, как сообщили в комиссии, предусматривает зачет трудового стажа, полученного в государствах экономического союза. "Например, гражданин КР, проработав какое-то количество лет в России, может быть уверен в том, что этот период будет зачтен в его общий трудовой стаж", - отметили в ЕЭК.
- Единый рынок труда, который мы стремимся построить, предполагает свободное перемещение трудовых ресурсов, - утверждает Тимур Сулейменов. - Граждане стран ЕАЭС, работая в других государствах-членах, платят пенсионные взносы, вносят свой вклад в создание добавленной стоимости ВВП этих стран. И по достижении пенсионного возраста они вправе рассчитывать на получение пенсии от того государства, с которым поделились частью своего профессионального опыта. При этом, однако, существует большое количество сложностей процедурного и административного характера, которые не позволяют это сделать.
По его словам, принятие Договора о пенсионном обеспечении будет означать, что заработает последний элемент регулирования общего рынка труда ЕАЭС. Согласно этому документу, назначение и выплаты по возрасту будут осуществляться в строго определенном порядке. За стаж, приобретенный после вступления в силу договора, пенсия будет назначаться и выплачиваться государством, на территории которого и работал в тот период времени гражданин.
Что касается стажа, полученного до вступления в силу договора, то пенсия по нему назначается и выплачивается в соответствии c законодательством государств-членов и Соглашением о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года.
Как сообщается, проект договора отправят на рассмотрение и согласование в Россию, Киргизию, Казахстан, Беларусь и Армению.
В этой статье представлена лишь общая информация о важном документе. В ближайших номерах "РГ" расскажет о деталях договора.
Тем временем
С первого января 2017 года трудящиеся из стран ЕАЭС получат доступ к обязательному медицинскому страхованию. "Евразийская экономическая комиссия проводила последовательную работу по обеспечению равных прав трудящихся из государств ЕАЭС в области предоставления медицинской помощи на российской территории, в том числе организовывала консультации по этому вопросу со странами-участницами. Министерство здравоохранения Российской Федерации выпустило приказ, касающийся изменений правил ОМС. С принятием этого решения десятки тысяч трудящихся из стран ЕАЭС получат доступ к социальным гарантиям наравне с российскими гражданами", - сообщили в комиссии.
Согласно официальным данным, на территории России находятся около 600 тысяч киргизстанцев. С 1992 года 525 тысяч граждан КР стали россиянами.
В течение 2016 года трудовые мигранты из Киргизии, работающие в РФ, перечислили домой около 1,9 миллиарда долларов. Это на 20 процентов больше, чем в 2015-м. Фактически объем переводов восстановился до докризисного уровня, однако пока не достиг рекордных значений 2013 года, когда от трудовых мигрантов в страну поступило более 2,2 миллиарда долларов.
Приток денежных переводов от трудовых мигрантов в России, по оценкам местных специалистов, значительно поддерживает уровень внутреннего потребления. Дело в том, что большая часть средств, переправляемых гражданами республики, расходуется их семьями на бытовые нужды. И если в 2015 году уровень внутреннего потребления в Киргизии упал, то в первой половине 2016-го в КР заговорили о его восстановлении.
Согласно прогнозам экономистов, в 2017 году рост объема переводов продолжится. В среднесрочной перспективе это, как предполагается, повлияет на объем торговли с другими странами.