Новости

12.01.2017 15:12
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые объяснили, почему западная диета ведет к ожирению

 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Бургеры, картофель фри, газировка и другие продукты западной диеты, содержащие большое количество жиров и сахара, приводят к ожирению, потому что воздействуют на рецепторы нервной системы подобно марихуане. К такому выводу пришли ученые университета Калифорнии в Риверсайде (США), сообщается на сайте вуза.

Речь идет о влиянии еды на каннабиноидные рецепторы нервной системы, которые встречаются по всему телу и участвуют в контроле многих физиологических функций организма, в том числе приема пищи и энергетического баланса, задействованы в работе центра удовольствия мозга. В организме человека в небольших количествах вырабатываются эндогенные каннабиноиды (родственники каннабиноидов, содержащихся в марихуане), которые и воздействуют на упомянутые рецепторы.

В ходе эксперимента на мышах ученые показали, что переедание, связанное с пристрастием к западной диете, обусловлено резким усилением в организме сигналов от эндоканнабиноидов.

Грызунов разделили на две группы: одной давали обычную еду с низким содержанием жиров и сахара, вторую посадили на западную диету. В результате через 60 дней мыши, питавшиеся более калорийно, не только набрали лишний вес, но и стали страдать гиперфагией. То есть они потребляли значительно больше калорий, чем им требовалось, причем с огромной скоростью.

Вторая часть эксперимента заключалась в том, что ученые блокировали каннабиноиды в периферической нервной системе с помощью специальных фармпрепаратов. Это приводило к нормализации потребления пищи. Такой подход может быть важным этапом для появления новой терапии ожирения, так как предыдущие препараты, блокировавшие эндоканнабиноиды, влияли больше на мозг, что приводило к нежелательным побочным эффектам.

В ближайшее время ученые намерены продолжить исследования уже на людях.