Новости

12.01.2017 00:20
Рубрика: Общество

Первый приз - машина дров

В Башкирии жители деревни сами украсили свои дворы
В настоящую зимнюю сказку превратились улицы села Тунгатарово Учалинского района в канун Нового года. Ледовые и снежные фигуры, яркая иллюминация и плакаты с поздравлениями украсили практически все деревенские дворы.
На создание всей этой красоты ушло 5 дней.  Фото: Юлия Шагаева На создание всей этой красоты ушло 5 дней.  Фото: Юлия Шагаева
На создание всей этой красоты ушло 5 дней. Фото: Юлия Шагаева

Слух о необычной деревне разнесся по соцсетям.

- Мы находимся рядом с автодорогой Учалы - Миасс. Вечером наши дома издалека видно, они все украшены гирляндами, светятся разноцветными огнями. И каждый день к нам приезжают незнакомые люди, оставляют подарки, фотографируются на фоне наших фигур, - рассказывает местная жительница Эльвира Ахметшина.

Это ее супруг Наиль вместе с братьями Тагиром и Арсеном сотворили рядом с домом своей мамы ледяную елку, стол с самоваром и петуха на троне. А в качестве снежной композиции у братьев - снеговик в санях, запряженных лошадьми.

На создание всей этой красоты ушло пять дней. Лед вырезали на местной речушке Уй, потом свозили ко двору. А уж здесь стамеской вырезали фигуры, отсекая лишнее молоточком, шлифовали, лепили, поливали водой. В итоге получилась настоящая хрустальная сказка.

Традиция зародилась в прошлом году. Тогда один из местных жителей Наиль Зарипов поставил посреди села елочку, слепил из снега Деда Мороза и Снегурочку. Глядя на это великолепие, другие последовали примеру односельчанина. А Тунгатаровский сельсовет поддержал жителей деревни и решил устроить конкурс на лучшее украшение двора к Новому году.

В этом году Гран-при - машина дров - достался семье Ахметшиных. Хороший подарок для деревни, в которой пока нет газа. Первое место и часы подарили Ильгизу Юнусову, двор которого украсили снежные Дед Мороз, Снегурочка, символ года - Петух и елка изо льда. Второе место отдали Галиму Азнабаеву - у ворот его дома разместился целый зоопарк: лев, крокодил, динозавр и другие животные. Третье место - у Руслана Киразова, сотворившего медведя с баяном, снеговика и снежную крепость.

Отдельно были отмечены лучшие улицы, подарком для которых стали денежные призы. Их жители планируют потратить на благоустройство.

- Все 10 деревень, входящие в наш сельсовет, участвовали в этом году в конкурсе, но больше всех отличились тунгатаровцы. Они еще потом каждый свои композиции "защищали": устроили настоящий праздник прямо на улице с песнями, плясками, маскарадом. Было весело, - рассказывает сотрудница тунгатаровского сельсовета Ляля Гафарова.

В Тунгатарово нет своего клуба, но сельчане постоянно проводят оригинальные праздники. Летом это традиционные сабантуи, а под Новый год в школе устраивают бал-маскарад.

По итогам конкурса "На лучшее новогоднее оформление" Тунгатаровский сельсовет выиграл Гран-при - 50 тысяч рублей.

Справка "РГ"

Деревня Тунгатарово расположена в Учалинском районе на обоих берегах реки Уй. Сегодня в деревне есть средняя школа  на 80 учеников. Всего в селе 183 двора, проживают 604 человека.

Общество Ежедневник Праздники Новый год