12.01.2017 12:27
    Поделиться

    В ФПИ рассказали о порядке проверки новых научных идей и проектов

    Фонд перспективных исследований рассмотрел около 800 идей и более 1500 заявок на проекты. Многие из них претендуют на открытия и по своему уровню превосходят мировой уровень существующих технологий.

    Фонд, сокращенно именуемый ФПИ, создан 16 октября 2012 года на основании Федерального закона № 174 "О Фонде перспективных исследований", но реально заработал с 2013 года. За три года было рассмотрено около 800 идей и более 1500 заявок на проекты. Многие из них претендуют на открытия. 53 проекта на сегодняшний день находятся в процессе реализации, причем исполнителями более половины из них являются научные институты РАН или российские высшие учебные заведения.

    Помимо реализации собственных проектов, ФПИ активно ищет креативные идеи, и, если они заслуживают внимания, вкладывает деньги в более детальные исследования.

    Кто, как, в какие сроки проводит экспертизу предлагаемых идей и проектов в ФПИ, как работать с инновациями и разработками, для которых пока не созданы стандарты и критерии оценки, "Российской газете" рассказал Виталий Давыдов - заместитель генерального директора - председатель научно-технического совета ФПИ:

    - Когда речь идет о прорывных научных областях и новых технологиях, особенно важным становится то, как осуществляется оценка и экспертиза инновационных идей и разработок. К сожалению, универсального подхода к оценке прорывных идей не существует. Дело в том, что в некоторых случаях сама область научных исследований является новой, и в ней еще нет единой системы стандартов и нормативно-правовой базы. В качестве примера можно привести сферу квантовых коммуникаций.

    В отличие от российских фондов и организаций, ориентированных на получение прибыли от реализации инновационных проектов, наш Фонд оценивает технологии прежде всего по критерию их перспективности и принадлежности к технологиям шестого технологического уклада. При этом ФПИ использует собственный порядок оценки и отбора проектов, который позволяет отфильтровать недостаточно проработанные концепции и при этом не пропустить содержательную идею, обладающую потенциалом для реализации. Созданная в Фонде система экспертизы позволяет решать сразу несколько задач: оценивать новизну идеи, ее реализуемость и востребованность потенциальными заказчиками.

    Сегодня предложить идею или проект Фонду могут как организации, так и физические лица. Для этого достаточно заполнить соответствующую форму в разделе "Предложить идею" на официальном сайте Фонда, либо направить пакет заявочных документов по почте.

    Поступившая в Фонд перспективных исследований заявка оценивается по критерию достаточности представленного материала для оценки сути проекта. Заявитель при этом должен предоставить подробную информацию о своем исследовании или разработке, рассказать об имеющемся научно-техническом заделе и дать максимально подробные предложения по реализации своей идеи. На этом этапе уже можно оценить, насколько серьезно заявитель подходит к возможному будущему сотрудничеству. Необходимо учитывать, что одной прорывной идеи недостаточно, важно иметь ясное представление о ходе будущего проекта, о путях реализации его результатов.

    Заявка поступает на рассмотрение специалистов одного из ведущих направлений Фонда, к которым относятся направления физико-технических исследований, химико-биологических и медицинских исследований, информационные исследования, а также Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники.

    Отличительная особенность Фонда перспективных исследований - наличие высококвалифицированных сотрудников непосредственно в штате. Это ученые и специалисты с большим опытом работы той или иной наукоемкой сфере. Сотрудники Фонда, рассматривающие поступившие в Фонд заявки, берут на себя большую ответственность: их задача, с одной стороны, не пропустить стоящую идею, а с другой - критически оценить ее, в том числе с точки зрения необходимых для реализации ресурсов. Необходимо отметить, что существенная часть заявок, поступающих в Фонд, не проходит входную экспертизу.

    В случае положительного решения по итогам входной экспертизы в Фонде назначается экспертная комиссия, в состав которой включаются внешние эксперты и экспертные организации. Они оценивают научно-техническое содержание проекта, его актуальность, соответствие мировым технологическим тенденциям, новизну и реализуемость. Количество экспертных организаций, которые Фонд привлекает к экспертизе проектов, сегодня составляет более трехсот, а экспертов - около полутора тысяч. На этапе внешней экспертизы проект должен получить положительную оценку как минимум трех экспертов и одной экспертной организации, работающей по профилю поданной заявки. На основании их оценки составляется подробный бюллетень с характеристикой проекта.

    Положительная оценка по итогам внешней экспертизы является основанием для проведения технико-экономической экспертизы, после завершения которой проект рассматривается на Научно-техническом совете Фонда, где получает итоговую комплексную оценку. Научно-технический совет готовит заключение, которое содержит выводы о соответствии проекта основным направлениям научных исследований и разработок, включенным в программу деятельности Фонда на трехлетний период, а также утверждает срок реализации проекта и примерный объем средств, необходимых для его выполнения. После этого специалисты готовят техническое задание и договорные документы по проекту. Окончательное решение по реализации проекта принимает правление Фонда. При этом из числа сотрудников ведущих направлений Фонда назначается руководитель проекта, который должен координировать работу исполнителей, обеспечивать его научное, правовое и экономическое сопровождение. Во взаимодействии со структурными подразделениями Фонда руководитель проекта формирует проектную лабораторию на базе организации-исполнителя: такая лаборатория создается исполнителем для целенаправленной работы над конкретным проектом.

    За время существования Фонда были отработаны специфические формы для работы с высокорисковыми проектами. Например, аванпроекты используются в том случае, если предлагаемая работа отличается высоким уровнем риска получения ожидаемого результата и требуется дополнительная оценка его реализуемости. В некоторых случаях аванпроект нужен для того, чтобы детально обосновать требования к будущему проекту.

    Реализации проектов Фонда перспективных исследований может предшествовать проведение конкурсов. Они проводятся, например, в том случае, если существует актуальная научная проблема, но нет конкретных идей по ее решению. Другим поводом для организации конкурса является ситуация, когда есть хорошая идея, но нет исполнителя для ее реализации, или у авторов идеи недостаточно собственных ресурсов для ее практического воплощения.

    Идею конкурса может предложить и непосредственно Фонд. В качестве примера можно привести конкурс на лучшую интеллектуальную технологию дешифрирования аэрокосмической информации, который проводится в настоящее время Фондом совместно с аэрокосмическим кластером Сколково: одной из целей конкурса является выявление российских научных коллективов, способных создавать интеллектуальные технологии распознавания объектов различных классов.

    Сейчас также развивается комплексный проект, посвященный сверхпроводимости. Явление высокотемпературной сверхпроводимости было открыто 30 лет назад. Однако его практическое использование сдерживалось отсутствием массового производства дешевых высокотемпературных проводников.
    В России сегодня существует технология мирового уровня по производству ВТСП-провода, налажено его промышленное производство. Часть продукции экспортируется, что говорит о ее высоком качестве и подтверждает передовой уровень научно-технических решений.

    Для практического использования в составе электрических машин и устройств ВТСП-материалы производятся в виде ленты. В сравнении с традиционным медным проводом она отличается колоссальной токонесущей способностью - плотность передаваемого ею тока в 500 раз больше, чем у медного провода аналогичного сечения. Отсюда и ценность технологии.

    В перспективе ВТСП-провод может выступать ключевым элементом для построения сверхпроводниковых электрических машин и иных электротехнических систем. Устройства на его основе могут кардинальным образом улучшить характеристики будущих образцов вооружений и военной техники.
    Большие перспективы у сверхпроводниковых технологий в ускорительной технике: как для физики высоких энергий, так и для радиационной медицины. В перспективе, ВТСП будет применяться в новых космических устройствах, а также при создании высокочувствительных датчиков. Такое необычное свойство сверхпроводников, как магнитная левитация, найдет применение для манипуляторов и конвейеров "чистых комнат", в бесконтактных подшипниках, системах высокоскоростного транспорта.

    Поделиться