13.01.2017 17:02
Поделиться

Биологи измерили скорость укуса змеи

Ученые впервые измерили скорость, с которой атакует свою жертву ядовитая змея. До 100 километров в час голова рептилии разгоняется всего за 79 миллисекунд, пишет Scientific Reports.

Со времен античности гремучие змеи и другие представители гадюковых являются символом молниеносной реакции, быстроты и гарантированной точности атаки. Известно, что все эти змеи охотятся из засады, раскрыв пасть на 180 градусов и буквально вбивая ядовитые клыки в тело жертвы.

Ученые калифорнийского университета решили изучить процесс в деталях и отправились в кишащую гремучими змеями пустыню Мохаве на юго-западе США. Излюбленной пищей тамошних рептилий являются кенгуровые прыгуны (Dipodomys merriami - крупные грызуны, похожие на тушканчиков и подобно им передвигающиеся прыжками.

Биологи расставили высокоскоростные инфракрасные камеры, способные снимать в темноте со скоростью 500 кадров в секунду, и системы тепловой "подсветки". Наблюдения сразу же развеяли один из мифов: змеи нередко промахиваются, перелетая или недолетая до грызуна - особенно если тому удается заметить хищника. С другой стороны, двигаются змеи действительно очень быстро.

В среднем гремучник кусает грызуна уже через 60-70 миллисекунд после того, как тот оказывается в радиусе досягаемости. За это время голова рептилии проходит 12-16 сантиметров с ускорением порядка 50 единиц. Это максимум того, что способен вынести человеческий организм. Примерно с такой же быстротой срабатывает автомобильная подушка безопасности, а самые быстрые ракеты, перехватчики систем ПРО, стартуют с вдвое меньшим ускорением.

Несмотря на это, атаки змей на грызунов оказались успешными лишь в половине случаев. В другой половине грызуны успевали спастись, используя своеобразные пружины в ногах. В некоторых случаях не требовалось и этого, так как змея ошибалась с расчетом "баллистики" и не долетала до жертвы.

- Эволюционная "гонка вооружений" научила прыгунов запасать кинетическую энергию в сухожилиях, резко высвобождая ее в критической ситуации. Когда змея атакует грызуна, тот стремительно подпрыгивает на большую высоту и ядовитые зубы гремучника пронзают пустоту, где всего 30 миллисекунд назад была жертва, - рассказал исследователь Тимоти Хигхэм.