Новости

13.01.2017 00:20
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Город в белом

Москве предстоят несколько снежных дней подряд
До воскресенья Москву будет засыпать снегом: таким прогнозом с корреспондентом "РГ" поделилась ведущий специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Власти столицы перевели все оперативные службы города в усиленный режим.

Вчерашний снегопад - лишь прелюдия к буйству стихии, которое ожидает город в выходные. "В Москву пришел теплый антициклон со Средиземноморья, - сообщила Позднякова. - Он и принесет в город обильный снегопад. Начнется в субботу, а закончится только в воскресенье". По оценкам специалистов, к утру понедельника на Москву выпадет до 27 см осадков, или 60% январской нормы. При этом температура воздуха составит от 0 до минус 2 градусов, а местами возможна и оттепель. Так что, отметила Позднякова, стоит ожидать обильного мокрого снега. "Коммунальщики Москвы оповещены о нашем прогнозе, - сообщила собеседница "РГ". - Можно сказать, что в этот раз нам повезло: пик снегопада придется на выходные. Так что к утру понедельника коммунальщики смогут полностью расчистить все дороги".

Заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков подтвердил: все коммунальные и оперативные службы города переведены в режим повышенной готовности. К уборке дорог привлекут около 42 тысяч рабочих и более 11 тысяч спецмашин. Если потребуется, власти города привлекут и резервную технику. Напомню, что ранее на "Деловом завтраке" в "РГ" Бирюков упоминал: в столице в общей сложности готовы выйти на дороги более 22 тысяч уборочных машин. Все сразу не выпускают, чтобы не затруднить движение. Сегодня утром колонны спецтехники пройдут по городу в 9.00 и 21.00: магистрали будут прометать во всю ширину. В связи с этим власти мегаполиса просят водителей не нарушать правила и с пониманием отнестись к работе коммунальщиков. Ведь спецмашины будут проходить по трассам в сопровождении патрулей ДПС.

Дворникам поставили задачу как можно тщательнее подметать тротуары, ведущие к станциям метро, остановкам автобусов, поликлиникам, школам и детсадам. Бригады промышленных альпинистов выйдут на крыши, чтобы не допустить скопления снега. Весь собранный снег отправят на плавильные пункты. В свою очередь специалисты ГУП "Мосгортранса" сообщили, что провели специальный инструктаж по работе в снежное время. Состояние проводов и трамвайных путей контролируется круглосуточно, так что проблем с общественным транспортом возникнуть не должно.

Напомню, что жителям Москвы, дворы которых не будут качественно расчищать, стоит оставлять жалобы на порталах "Активный гражданин" (ag.mos.ru) и "Наш город" (gorod.mos.ru). По всем обращениям работает оперативная группа, коммунальщиков заставят убраться почти сразу же, как только контролирующие органы получат жалобу.

В департаменте транспорта вчера назвали городские районы, где наиболее вероятно образование заторов. Речь идет о Варшавском, Каширском и Щелковском шоссе, проспекте Мира и шоссе Энтузиастов. Кроме того, возможны затруднения движения на МКАД, Третьем транспортном и Садовом кольцах. Власти Москвы рекомендуют автомобилистам избегать резких торможений и агрессивных маневров. А еще лучше - воспользоваться общественным транспортом. Автобусные, троллейбусные парки и метро в таких случаях всегда готовы к возможному увеличению пассажиропотока.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники