Новости

13.01.2017 18:40
Рубрика: Общество

Москвичка попросила вернуть ей ВИЧ-инфицированных детей

Жительница Зеленограда, у которой органы опеки временно забрали 10 приемных детей, встретилась с уполномоченной по правам человека в РФ Анной Кузнецовой. Многодетная мама заявила: готова на любые проверки, лишь бы вернуть ребят домой.

Напомним, что представители органов опеки совместно с московской полицией изъяли из многодетной семьи 10 детей, из которых 8 имеют ВИЧ-положительный статус. С этим заболеванием дети в свое время и были взяты в эту семью. Сейчас же на изъятие из нее ребят, признала Анна Кузнецова, органы опеки были просто обязаны пойти: воспитатели детского сада, куда ходят малыши, нашли у одного из них характерные кровоподтеки и ссадины. Органы опеки решили: пока не будет точно установлено, откуда они взялись у ребенка, дети дома находиться не могут. Восьмерых, ВИЧ-положительных, сначала поместили в больницу, где они получают все необходимые препараты. Еще двоих отправили в социальный центр. Сейчас, отметила Анна Кузнецова, власти приняли решение перевести всех 10 детей в один социальный центр. В Зеленоград, поближе к маме.

- Я очень хочу, чтобы мне разрешили увидеться с детьми! - цитирует их приемную маму пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в РФ. - Сложившаяся ситуация для них огромный стресс. У меня на воспитании дети с ограниченными возможностями здоровья, к ним нужен особый подход. Я готова на все, чтобы вернуть детей: готова общаться с полицией, социальными службами - кем угодно, если это поможет прояснить ситуацию. Готова на контроль, мониторинг. Только бы вернуть детей.

Ей разрешат видеться с ребятами, оформление разрешительных документов - лишь вопрос времени. Позиция уполномоченного сходится с мнением руководства столичного департамента труда и социальной защиты: детей можно будет вернуть в семью только после того, как все обстоятельства этой истории выяснятся.

- Нужно помнить, что речь идет о приемных и усыновленных детях, ранее переживших подобную ситуацию в кровных семьях. Многие из них с особенностями, им нужна постоянная забота. Здесь не может быть резких, необдуманных решений, - подчеркнула Кузнецова.

В регионах Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область