Новости

13.01.2017 15:59
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Петербурге открылась выставка винтажных елочных игрушек

Текст: Инга Бугулова (Санкт-Петербург)
В петербургском Музее советских игровых автоматов открылась выставка "На елке", где можно полюбоваться стеклянными игрушками 1930-1990-х годов. Всего их представлено более 300 - это и редкие довоенные украшения, и полноценные комплекты таких знаменитых серий как "Три поросенка", "Серебряное копытце", "Сказка о царе Салтане". Корреспондент "РГ" поговорила с теми, для кого, стеклянная елочная игрушка - не пережиток прошлого, а настоящая ценность, и узнала, что мы теряем, покупая пластиковые шары.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

По итогам 2016 года пластиковые игрушки китайского производства займут рекордные объемы на рынке - такой прогноз дали накануне праздников аналитики. Этому, впрочем, можно и не удивляться: год от года невесомые шары самых разных цветов и размеров, привлекающие в первую очередь доступной ценой, становятся все более популярны, а потому уже давно оттеснили "елочное стекло" на второй план. Последнее теперь все чаще не столько изящное украшение для зеленой красавицы, сколько удел коллекционеров.

- Собирать елочные игрушки я начала лет пять назад. Сначала просто покупала, что нравилось на улице у бабушек. Первой, как сейчас помню, была фигурка буденовца. Я принесла ее домой и поняла, что дети даже знают, кто это. А своих старых елочных украшений у нас в семье ни со времен войны, ни со времен блокады, к сожалению, не осталось, - вспоминает петербургский коллекционер Алла Яковлева.

Сейчас, когда советские игрушки становятся все более редкими гостями прилавков на блошиных рынках, их стали искать в основном на Интернет-аукционах. Так поступает и Яковлева. По ее словам, привлекают ретро-украшения и собирателей из других стран: большие коллекции есть, например, в Белоруссии, Латвии и даже в Америке. Главной ценностью своего собрания Алла Яковлева называет скромные довоенные игрушки, а еще набор "Чиполлино". Он состоит из 23 фигурок (полностью найти его получается далеко не у всех) и выпускался в свое время и в Ленинграде, и в Москве, в очередной ставя вопрос: чьи мастера лучше?

- Без стеклянных игрушек, мне кажется, теряется ощущение праздника. Ведь раньше елки были у всех разные: кто-то любит сказочных персонажей, кто-то патриотическую тематику. Приходишь, и это сразу видно.  А сейчас праздничное дерево у всех одинаковое и напоминает больше обычный предмет интерьера, - считает коллекционер.

А вот в открывшемся недавно в Северной столице музее "Фабрика елочных игрушек" утверждают - украшения из стекла становятся все более востребованными, и даже несмотря на то, что стекло дороже, люди готовы за него переплачивать.

- Существует принципиальная разница в отношении. К пластиковым игрушкам относятся проще, они быстро теряют свою презентабельность. А стеклянные - берегут, их даже в руки берут с особой осторожностью. Живут такие украшения дольше, их часто передают по наследству, - рассказывает директор петербургского музея Анастасия Киселло.

Процесс изготовления хрупкой красоты здесь можно увидеть в подробностях, а еще не возбраняется приложить к нему собственную руку, расписав, например, уже готовый шарик. Если захотите что-то купить, тоже, пожалуйста: цена зависит от размера игрушки и того, как нанесен рисунок: механически - подешевле, вручную - подороже. Стоимость одного шарика начинается от 100 рублей, а вот наборы, которыми можно украсить всю елку, обойдутся в 9 тысяч рублей.

- Елочные игрушки - сложная работа. До сих пор не придумали, как их можно создавать с помощью машин, поэтому практически все делается только руками мастеров. А если украшение еще и формовое? Нужно ведь сначала нарисовать эскиз, отлить форму, и только потом выдуть из стекла, - поясняет Киселло.

На самом деле, рассказывают специалисты, ассортимент "елочного стекла" сегодня ничуть не уступает пластиковым конкурентам. Иностранцы, например, с увлечением расхватывают игрушки с видами Санкт-Петербурга, дети выбирают персонажей из мультфильмов, а те, кому зимой не хватает тепла и солнца, - шарики с объемным изображением цветов. Если постараться, можно найти и более "узкую" тематику: например, украшения для любителей собак или футбола. Так что, возможность украсить елку оригинально все еще остается. Надо только захотеть.

Тем временем

Специалисты Роспотребнадзора просят внимательнее относиться к елочным игрушкам из пластика. По их словам, вред здоровью может причинить краска, которой покрывают яркие украшения. Химические вещества, входящие в состав некачественного цветного покрытия (формальдегиды, ртуть, свинец и прочие) , могут выделяться в воздух, а при их вдыхании можно получить химическое отравление. Приобретая украшения, эксперты советуют просить у продавца сертификат качества.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники